Показать
г. Ленинград (ныне г. Санкт-Петербург), Московское...
Авангард

Мясокомбинат им. С.М. Кирова (Московское шоссе, 13)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Мясокомбинат им. С.М. Кирова – один из крупнейших промышленных объектов, реализованных в советскую эпоху, важнейшее произведение ленинградского архитектора Н.А. Троцкого, в котором отражены главные достижения конструктивизма.

Комплекс был построен в кратчайшие сроки методом «народной стройки» на расчищенной территории, в предместье Ленинграда – Средней Рогатке (Московский район). Сооружение с воротами и доминантой в виде башни оформляло въезд в промышленный город.

Мясокомбинат включал в себя несколько корпусов, которые соединялись между собой надземными переходами. Четкое функциональное разделение помещений помогало соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Сам процесс производства был предельно механизирован по новым американским технологиям. В комплекс также входило отдельно стоящее здание ТЭЦ. Конструкции сооружений отвечали современным нормам и были выполнены из монолитного железобетона, а стены заполнены шлакоблоками.

Архитектурной доминантой служила 42-метровая башня холодильно-колбасного цеха. Состоящая из двух вертикальных частей, она врезана в параллелепипед глухого здания цеха. Выявление крупного высотного объема на контрасте с горизонталями стало своеобразным творческим кредо архитектора. Троцкий применил здесь излюбленный мотив, которым пользовался и его учитель И.А. Фомин, - врезал балконы в углы башни, что придало зданию экспрессии. Схожим образом мастер трактовал башню Кировского райсовета.

У ворот главного входа в комбинат в 1936 году были установлены бронзовые фигуры быков работы В.И. Демут-Малиновского, перенесенные от Скотопригонного двора.

На Всемирной выставке 1937 г. в Париже работа Н.А. Троцкого, Р.Я. Зеликман, Б.П. Светлицкий была отмечена золотой медалью.

Смотрите также

Рабочий клуб А.М. Родченко для Международной выставки 1925 года в Париже
Дипломный проект Центрального вокзала
Москва
Школа 10-летия Октября в Ленинграде на проспекте Стачек,5/ул. Гладкова, 2
Санкт-Петербург