Показать
г.Санкт-Петербург, проспект Стачек, 29-33,ул...
Авангард

Серафимовский участок Московско-Нарвского района

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Рядом с Тракторной улицей в 1925-1928 гг. архитекторами А.И. Гегелло, А.С. Никольским, Г.А. Симоновым был построен «Серафимовский городок», получивший название по располагавшейся неподалеку церкви преподобного Серафима Саровского. Дома на Серафимовском участке, также как и на Тракторной улице, были предназначены для рабочих завода «Красный путиловец» (Кировский завод), с 1924 г. занимавшийся производством тракторов. Оба комплекса, выходящие на проспект Стачек и ставшие отправными точками в формировании облика главной магистрали Московско-Нарвского района, схожи по типу и архитектуре.

Жилые дома на Серафимовском участке представляют собой трех-, четырехэтажные постройки в стиле конструктивизма. Четырехэтажные, поставленные углом к проспекту Стачек, фланкируют начало улицы Белоусова. Далее вдоль нее стоят трехэтажные дома, однако, основная часть зданий находится к северу от улицы, между проспектом и Турбинной улицей. Три улицы, вдоль которых расположен ряд трехэтажных корпусов, образуют большой озелененный двор с площадками для отдыха и игр. Продуманное расположение домов и грамотная планировка квартир обеспечивают высокую степень освещения и вентиляции.

Входы во дворы организованы в виде арок двух типов: круглой с дополнительной перемычкой над ней и полукруглой с острым углом. Помимо арочных пролетов в спокойный ритм прямоугольных домов некоторую динамику вносят скругленные формы лестничных клеток и полукруглые выступы эркеров, а также угловые балконы с глухими парапетами.

По сравнению с домами на Тракторной улице жилмассив на Серафимовском участке в архитектурном плане выполнен в более упрощенном варианте.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.