Показать
г. Санкт-Петербург, ул. Миргородская, 3
Авангард

Инфекционная больница им. С.П. Боткина

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

В 1927-1928 гг. в бывшей Александровской барачной больнице (с 1889 г. больница им. С.П. Боткина) – ленинградскими архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским была проведена масштабная реконструкция бараков и территории.

Ленинградское общество архитекторов-художников, проводившее конкурс в 1926 году, поставило перед архитекторами задачу спроектировать больницу на 1000 коек, учитывая возможность одновременного лечения больных с различными инфекционными заболеваниями. Первую премию получил Л.В. Руднев, однако, работа А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского и Г.А. Симонова больше заинтересовала медицинскую часть совета жюри, увидевшую реальную основу для осуществления своей идеи.

Согласно генплану 1927 г. инфекционная больница должна была представлять собой комплекс изолированных друг от друга павильонов с организованным движением групп, разделением административной и хозяйственной частей, клубного и учебного корпусов для студентов от жилых павильонов для больных. Проектирование больницы проходило под надзором строительной комиссии, в рабочую группу которой вошли председатель – главный врач больницы профессор Г.А. Ивашенцев, его заместитель Н.Г. Котов, архитекторы А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевский. Для создания больницы нового улучшенного типа Г.А. Ивашенцев ездил в Германию, где в течение двух месяцев изучал современные больничные комплексы, их функциональное и планировочное устройство. Кроме того, архитектор А.И. Гегелло обращался к опыту московского строительства подобных сооружений.

На участке сложной конфигурации, не нарушая работу больницы, были заменены старые бараки и выстроены 8 новых корпусов в конструктивистском духе, включая здание прозекторской с моргом, хирургический корпус, два изолятора и павильоны для летучих инфекций. Это составило лишь половину намеченного проектом реконструкции больницы им. С.П. Боткина.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.