Показать
Ярославская обл., Некрасовский р-н., с. Рыбницы
Персональные, мемориальные

Дом-музей скульптора-академика А. М. Опекушина

Сайт:
yarartmuseum.ru
Телефон:
Показать

Деревянный двухэтажный дом с мезонином, снаружи богато декорированный резьбой, построенный в начале XX в. местным пароходчиком Рябининым, находится в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области.

Родина Опекушина – историко-культурный регион, самобытный край в Ярославской области. Отсюда крестьяне-отходники собирались в артели и отправлялись в город на заработки. А некоторые из них сами открывали скульптурно-лепные мастерские. Именно в этих мастерских создавалось лепное декоративное убранство фасадов и интерьеров дворцов, театров, соборов и особняков Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1913 г. дом приобретен К. М. Опекушиным, братом скульптора А. М. Опекушина, для использования его в качестве лепного отделения при местной земской школе. В 1915 г. лепному отделению присвоено звание академика-скульптора А. М. Опекушина. В начале 1920-х гг. лепное отделение было закрыто, в здании размещена общеобразовательная сельская школа. В 1942–1945 гг. здесь располагался детский дом для эвакуированных детей из Ленинграда и госпиталь для раненых, а после войны до 1988 г. – колхозная артель по изготовлению галантерейных товаров.

В 1988 г. дом передан Ярославскому художественному музею для создания дома-музея скульптора-академика А. М. Опекушина. В 2012 г. открыта постоянная экспозиция «Лепных дел мастера».

Другие места организации Ярославский художественный музей