Показать
Москва, ул. Моховая, 13, стр. 1
Сталинская неоклассика

Жилой дом на ул. Моховая

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Обращением к архитектуре итальянского ренессанса в 1930-е годы стал знаменитый дом на Моховой, построенный в 1932-1934 годах И.В. Жолтовским. Здание строилось по заказу Моссовета как жилой дом. Шестой и седьмой этажи со стороны главного фасада занимали двухэтажные квартиры, во двор выходили комнаты-мастерские высотой в два этажа, застеклённые большими окнами-витражами.

Главный фасад здания был ориентирован на формирование перспективы предполагаемой главной магистрали города, ведущей к Дворцу Советов. Прототипом архитектурного решения главного фасада стал памятник, созданный прославленным мастером позднего ренессанса Андреа Палладио – Лоджия дель Капитаньо в Виченце. Коринфские колонны большого ордера составляют главный мотив образного решения сооружения, декларативно заявляющего о возвращении классического наследия в архитектуре 1930-х годов. На конференции, посвящённой выставке архитектурных проектов мастерской Моссовета, В.А. Веснин назвал жилой дом на Моховой улице «гвоздём в гроб конструктивизма, который вошёл очень крепко в головы всех архитекторов».

Со временем здание было передано посольству США, а затем – агентству «Интурист». В результате реконструкции последних лет уникальные интерьеры И.В. Жолтовского были практически полностью утрачены, неизменной осталась лишь композиция главного фасада.

Статьи с упоминанием этого места

5 зданий в стиле сталинской неоклассики
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.