Показать
Москва, ул. Мясницкая, 39
Авангард

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Важным памятником авангарда в Москве является дом Центросоюза, сооружённый в 1929-1936 годах. В результате международного конкурса автором проекта стал знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. Здание состоит из четырёх корпусов. Три 8-этажных корпуса с конторскими помещениями окружают четвертый, вмещающий зрительный зал и фойе. Сложная компоновка объёмов и перепад высот вносят динамику в прямоугольную сетку рационалистических фасадов.

Первоначально здание покоилось на столбах, что значительно облегчало композицию. Стеклянные стены в корпусах с конторскими помещениями позволяли улавливать максимум дневного света. Свободная внутренняя планировка отвечала характеру композиции фасадов. Ле Корбюзье не мог вести авторский надзор за строительством. Его представителем в Москве был Н.Я. Колли. Строительство затянулось, и в результате здание было возведено со значительными отступлениями от первоначального проекта. Интерьеры были преобразованы в коридорную систему с мелкими кабинетами, пространство между столбами было застроено, скруглённые башни остались без окон.

Столь крупный объём дома Центросоюза, безусловно, внес решительные перемены в уже сложившуюся старую застройку Москвы, став одной из составляющих нового образа московской архитектуры.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.