Показать
Москва, пр-т Мира, 119
Советская архитектура

Павильон «Армения» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Одним из наиболее узнаваемых национальных павильонов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года был павильон Армянской ССР, построенный по проекту архитекторов К.С. Алабяна и С.А. Сафаряна. Объемно-пространственное решение здания выполнено в традициях национальной архитектуры, характерной для средневековых храмов Армении XI-XIII вв. Основой плана послужила трехнефная базиликальная композиция, центральный объем которой был перекрыт двускатной кровлей. Боковые фасады были украшены открытыми аркадами, обрамленными сдвоенными полуколоннами.

Главный вход павильона представлял собой трехчастную арку, декорированную орнаментальной сеткой из алюминиевого литья с изображениями гроздьев винограда и других плодов, характерных для сельского хозяйства Армении. В интерьерах также были заимствованы мотивы из национальной архитектуры: богато украшенные аркады делили помещение павильона на залы, декоративные панно с видами Араратской долины и различными сельскохозяйственными сюжетами украшали стены. Оригинальные кессонированные потолки представляли собой чередование ярусов квадратов и восьмигранников, сужающихся кверху.

Последующие реконструкции сильно изменили внешний вид павильона Армении. В 1955 году он был облицован красным туфом, а в 1960 году его перестроили: боковые портики застеклили, лишив фасады декоративного убранства, а сзади к зданию пристроили новые залы. Позднее павильон Армянской ССР переименовали в павильон «Здравоохранения», главный фасад наглухо заделали, а центральный объем объединили с боковыми крыльями.

Смотрите также

Павильон № 1 «Центральный»
Москва
Гостиница «Космос»
Москва
Здание кинотеатра «Октябрь»
Москва