Показать
Москва, ул. Бауманская улица, 33/2
Советская архитектура

Проект станции метро «Спартаковская» (ныне станция метро «Бауманская»)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Первоначально станция проектировалась архитектором Б.М. Иофаном как «Спартаковская», и ее оформление должно было быть посвящено восстанию Спартака. В нишах центрального перронного зала между массивными пилястрами предполагалась с одной стороны галерея скульптур античных героев, а с другой – советских спортсменов; на фасаде наземного павильона размещались цитаты, посвященные этому событию. Однако в ходе строительства в годы войны тема названия станции была коренным образом изменена, что повлияло на весь характер сооружения. К открытию станции в 1944 году ее переименовали в «Бауманскую», в честь участника революции 1905 года Н.Э.Баумана. Сжатые сроки строительства не позволили осуществить целостную переработку всего комплекса. Галерея скульптур подземного зала после изменения темы потеряла свой смысл. Скульптор В.А. Андреев создал собирательные образы народных героев фронта и тыла Великой Отечественной войны. Мощные пилястры революционного красного цвета, обрамляющие ниши, напоминают складки развевающихся знамен.

Фасад наземного павильона станции, выходящий на улицу Бауманская, представляет собой высокий прямоугольный экран, прорезанный глубоким портиком с четырьмя мощными опорами, который закрывает собой купольный объем верхнего вестибюля. Запроектированные архитектором Б.М. Иофаном по сторонам лоджии скульптурные группы также не были осуществлены, а без них главный фасад утратил свою художественную выразительность и идейную направленность.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.