Показать
с. Вилино
Военно-Исторические

Военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения»

Сайт:
handvorec.ru
Телефон:
Показать

Альминское сражение 8 сентября 1854 г. – первое большое полевое сражение времени Крымской войны (1853–1856 гг.) на территории полуострова. Оно произошло в устье р. Альма. В сражении русская армия противостояла объединенной армии трех стран: Англии, Франции и Турции. С обеих сторон в битве участвовало около 100 000 человек. Армия России оказывала упорное сопротивление превышающим ее почти в два раза по численности войскам союзников, преграждая им дорогу на Севастополь.

Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней: «На Альме 8 сентября 1854 г. в первый раз сошлись армии, долженствующие в продолжение одиннадцати месяцев приковывать к себе внимание всего света, на поле Альминской битвы эти армии столкнулись впервые, и девять тысяч человеческих существ пали, как предшественники гибели полумиллиона жизней под Севастополем».

После Крымской войны топоним «Альма» появился на картах ряда стран мира. Только в Париже есть станции метро и железной дороги с таким названием, в этом же городе находятся Альминская площадь, Альминский мост и Альминский тоннель.

В настоящее время часть поля Альминского сражения огорожена и здесь находятся захоронения погибших в Альминском сражении 8 сентября 1854 г. Это и братские могилы с захоронениями по 50–60 человек, произведенные сразу же после сражения и перезахоронения, после археологических раскопок 80–90-х годов XX в. и последних лет.

На территории кладбища находится три памятника. Один из них – памятник-обелиск, торжественно открытый 8 сентября 1884 г, в 30-ю годовщину Альминского сражения. Автор проекта и строители памятника – военный инженер, полковник К. Е. Геммельман и капитан Ползиков. Второй памятник – памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка. Архитектор – заслуженный архитектор УССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко Василий Гнездилов, скульптор – Мария Короткевич. Есть и памятник-саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка, который входил в бригаду Кодрингтона дивизии Дж. Броуна.

Филиал Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.