Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово»
Музей посвящен жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова — русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова, основоположника славянофильства. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII–XIX вв., в том числе храм Сретения Господня.
«Богучарово» — единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. Революционные события 1917 г. разорвали владельческие связи этого рода с имением. В 1919 г. в усадьбе существовал музей культуры и быта первой половины XIX в. Наиболее ценные экспонаты были связаны с историей славянофильского кружка, в музейную коллекцию входили портреты семьи Хомяковых и деятелей 1830–1840 гг. В 1924 г. богучаровский музей перестал существовать.
В 1995 г. усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня.
Сегодня музей «Усадьба А.С. Хомякова» является филиалом Тульского историко-архитектурного музея. Здесь проводятся экскурсии по усадьбе и архитектурно-парковому комплексу, лекции о Хомякове и образе русской провинциальной усадьбы XIX в.
В настоящее время музей занимает лишь несколько комнат бывшего господского дома, в остальных — обитают местные жители в условиях, весьма далеких от комфорта. Все усадебные строения и парк нуждаются в экстренных противоаварийных работах и реставрации. Чтобы привлечь общественное внимание к проблеме сохранения усадьбы, был придуман фестиваль «Хомяков home». Первый фестиваль прошел в 2019 году и был посвящен поэзии.