Показать
Вологодская обл., Череповецкий р-н., д...
Литературные

Череповецкое музейное объединение «Литературный музей д. Владимировка»

Сайт:
чермо.рф
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Литературный музей находится в 40 километрах от Череповца близ деревни Владимировка, на берегах рек Суды и Кемзы, в окружении хвойного леса. Это живописное место в середине XIX века стало поэтической колыбелью будущего поэта И. Северянина. Здесь он проводил каникулы во время учебы в Череповецком реальном училище и сюда приезжал уже известным человеком.

Двухэтажный усадебный дом был построен дядей поэта М.П. Лотаревым. К дому примыкали парк и цветник. В теплицах, кроме овощей, выращивали цитрусовые, декоративные растения – пальмы, камелии, орхидеи. Чудесная природа здешних мест оставила неизгладимый след в душе поэта и пробудила в нем, по его собственному признанию, поэтическое вдохновение. У милого сердцу северного уголка он взял себе и поэтическое имя – Северянин. Сегодня в большом усадебном доме размещается экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы и ее бывших владельцах, о самом знаменитом представителе семейства Лотаревых Игоре – Северянине. Гости музея могут полюбоваться красивейшими видами, подышать чистым воздухом. Усадебный парк, по мнению специалистов, является самым экологически чистым парком в Вологодской области.