Показать
г. Москва, п. Внуковское, п. Мичуринец, ул...
Персональные, мемориальные

Государственный мемориальный музей Б. Ш. Окуджавы

Телефон:
Показать

В доме на улице Довженко Булат Шалвович Окуджава (1924–1997) прожил последние десять лет своей жизни, в интерьерах сохранена подлинная обстановка. В гостиной – картины, подаренные художниками; гравюры, привезенные из зарубежных поездок; фотографии, стол, за которым собирались друзья и соседи. В кабинете – фотографии писателей и поэтов, близких друзей, дачная библиотека, рабочий стол писателя. Книжные полки и топчан изготовлены хозяином дома. Также представлена знаменитая коллекция колокольчиков, начало которой положила Белла Ахмадулина.

Жизнь Булата Окуджавы в Переделкине началась летом 1987 года. Получив от Союза писателей маленький дачный домик, он жил «в заснеженном этом раю» почти постоянно. Здесь были написаны многие поздние стихи, а также рассказы и автобиографический роман «Упраздненный театр», в 1994 г. удостоенный Букеровской премии.

В августе 1998 года, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, был открыт «Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине». В его создание вложили немало сил многие известные литераторы, журналисты, музейные работники, в том числе И. И. Ришина, известный аудиоархивист, сотрудник Государственного литературного музея Л. А. Шилов и другие. В 1999 году музей обрел статус государственного, директором стала О. В. Окуджава (Арцимович) – вдова поэта. В декабре 2016 года музей вошел в состав Государственного литературного музея.

В основном здании располагается небольшой лекционно-концертный зал и экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве поэта.

События в этом месте