Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Елисеевский магазин в Москве

Город: Москва
Адрес: ул. Тверская, д. 14
Телефон: ++7 (495) 6504643
Паспорт объекта
«В этот магазин не приходили: в него приезжали» — вот так, одной фразой, московский репортер и писатель Владимир Гиляровский определил высокий статус и особое положение Елисеевского магазина, открытого в 1901 году на Тверской.

Экипажи – один богаче другого – теснились по обеим сторонам улицы и, не помещаясь перед входом, уезжали далеко вглубь соседних переулков. Именитых покупателей встречал швейцар, «здоровенный, с лицом в полнолуние», он же громовым голосом подзывал кучеров, помогал складывать покупки.

«Дамы в соболях и кавалеры в бобрах» неспешно беседовали с продавцами. Приказчики помнили наизусть имена-отчества и предпочтения дорогих гостей. Знали, что кому предложить: нежную лососину, свежего лангуста, белужью икру или сливочное масло, особое, «финляндское». Пользовались спросом и миниатюрные пирожные – птифуры. Так в магазин заманивали покупательниц – отведав лакомство, сударыня вдруг вспоминала, что неплохо купить и еще что-нибудь к обеденному столу... А у огромных окон толпился простой народ: «Едят же люди! Ну и ну!»

История создания

Успешный предприниматель Григорий Елисеев в конце ХIХ века задумал открыть в Москве и Петербурге, а позже и в Киеве особенные, не похожие на другие магазины. Диковинный товар, образованные вежливые продавцы, изысканный интерьер. Место в столице нашлось сразу – Невский проспект, в Москве купец выбирал между Арбатом, Большой Дмитровкой, Петровкой. Пока политический деятель того времени Александр Гучков не подсказал подходящее здание – старинный дворец, некогда принадлежавший княгине Белосельской-Белозерской на углу Тверской улицы и Козицкого переулка.

Особняк был построен в 80-х годах ХVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. У здания – своя, интересная история, в которой есть место и женам декабристов, и Пушкину, и шайке разбойников, и привидению «в белом». Дворец менял хозяев и внешний вид, пока не достался Елисееву в изрядно запущенном состоянии. Работами по реконструкции руководил петербургский инженер Гавриил Барановский. Стены и крышу полностью зашили досками, поставили охрану с собаками, чтобы ничей любопытный нос не разнюхал, какой сюрприз готовится для москвичей. Но смельчаки, конечно, нашлись, и забурлила Москва слухами: «Индийскую пагоду строят… мавританский замок… храм Бахуса!»

И вот летним днем 1901 года деревянный ящик треснул по швам – из строительной скорлупы показался сказочный дворец с огромными окнами, сквозь которые прохожие увидели нечто фантастическое. Огромный зал в стиле необарокко с высокими потолками, лепными украшениями и позолотой сверкал в свете невообразимых люстр – как гроздья винограда, свисали хрустальные подвески. Изумляли взор и постройки из неведомых продуктов. Елисеев лично руководил расстановкой товара, пирамиды из фруктов – его изобретение.

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открылся утром – торжественным молебном и парадным завтраком для гостей, который подробно и красочно описал в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский: «В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» – за выставку в Париже выдержанных им французских вин».

А ведь еще дед купца был крепостным, садовником у графа Николая Шереметева. Звали деда Петр Елисеевич Касаткин, однажды под Рождество он угодил графу и гостям тем, что подал к столу… землянику. Не растерялся на хозяйское «Проси, что хочешь!», попросил вольную. И в тот же месяц уже торговал апельсинами на улицах Москвы, собирая капитал, чтобы выкупить брата. И выкупил, и основали братья «Товарищество», назвавшись в память об отце не Касаткиными, а по отчеству – Елисеевыми.

«Товарищество Елисеевых»

Братья быстро пошли в гору, семейное дело развивалось и росло с каждым годом. «Товарищество Елисеевых» сделало ставку на заморские товары – прежде всего экзотические фрукты и вина. Они сами ездили «за моря», договаривались с поставщиками, покупали виноградники и корабли. Каждое поколение поднималось на новую ступеньку, а в 1913 году Елисеевым было даровано дворянство.

«Елисеевский» в советское время

С приходом советской власти Григорий Григорьевич эмигрировал во Францию, а «Елисеевский» был национализирован. Но под именем «Гастроном №1» по-прежнему оставался особенным магазином. «Какой здесь был голландский сыр! Со слезой!» – до сих пор вспоминают москвичи. А вологодское масло огромным брикетом с рисунком «в ромбик» на эмалированном подносе? А колбасные обрезки? Прежде чем отрезать от колбасы кусок, продавцы делали тонкий срез, который откладывался в сторону. И вот эти обрезки от разных мясных деликатесов продавались на вес. Недорого, а как вкусно!

Интерьер, конечно, выглядел не так торжественно и роскошно, как при хозяине, облезла позолота, люстры лишились части своих хрустальных подвесок, вместо услужливых приказчиков за прилавок встали обычные советские грубоватые продавщицы. Постепенно «Елисеевский» превратился в «спецмаг», обслуживающий партийную номенклатуру и профессиональную элиту столицы. Дефицит, блат, взятки, мошенничество и другие проблемы торговой сферы отразились в знаменитом «Деле директора». Директор «Гастронома №1» Юрий Соколов был обвинен в хищении и приговорен в 1983 году к высшей мере наказания. Суд был закрытым, а приговор суровым даже по тем временам.

Елисеевский магазин сегодня

Перестройку «Елисеевский» встретил самыми пустыми прилавками за всю свою историю, но новые владельцы вернули магазину былую славу. В 2000-х годах провели реконструкцию, восстановили внутреннее убранство по эскизам самого Елисеева. О новом времени здесь напоминают разве что современные этикетки да тележки на колесиках. И прохожие заглядывают в магазин не столько за продуктами – любую экзотику сейчас можно купить в большом супермаркете, – сколько за впечатлениями. И платят не только за товары – за атмосферу. За дух старой Москвы, который неистребимо витает в этих стенах.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть