Показать
ул. Большая Фурмановская, 69
Персональные, мемориальные

Мемориальный музей Д.А. Фурманова

Телефон:
Показать

Здание, в котором разместился мемориальный музей Д.А. Фурманова, построено во второй половине XIX в. В 1958 г. свою работу на общественных началах начинает краеведческий музей г. Фурманова. В 1960 г. музею было присвоено звание Народного, а само здание музея взято под охрану государства как памятник федерального значения. В 1968 г. музей получает статус государственного и входит в состав Ивановского областного краеведческого музея.

26 октября 2005 года после длительного периода протяженностью в 10 лет вновь открыл свои двери для жителей и гостей г. Фурманова музей Д.А. Фурманова. В музейной экспозиции «Середа. Взгляд из XXI века», посвященной истории города к. XIX – нач. XX вв., представлена панорама жизни края с его политическими и социальными потрясениями. Экспозиция построена на подлинниках, значительная часть которых: документы, живопись, предметы быта, редкие книги, одежда.

Живописный ряд представлен работами художника Д.А. Трубникова (1885-1947) и М.И. Малютина. В одном из залов музея восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы будущий писатель Д.А. Фурманов (1891-1926). Его жизненный и творческий путь представлен и в исторической части экспозиции. Там можно увидеть прижизненные издания автора знаменитого романа «Чапаев», подлинные фотографии и личные письма писателя, чье имя носит город.

В выставочном зале ежемесячно открываются выставки живописи, графики, фотографии, предметов декоративно-прикладного искусства, краеведческие выставки из фондов музея. Раз в квартал в музее проходят традиционные мероприятия – музыкальная гостиная и поэтический салон. Программа музейных занятий для учащихся в интерьере экспозиции проводится с учетом возрастных и психологических особенностей аудитории.