Показать
Ивановская обл., Верхнеландеховский р-н., с. Мыт...
Историко-бытовые

Мытский краеведческий музей

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Основателем музея стал учитель русского языка и литературы Мытской школы Н.М. Романов. Николай Михайлович был увлеченным, энергичным человеком. В 1946 году своим ученикам он предложил приносить в созданный на базе Мытской средней школы музей старинные вещи и предметы, которыми пользовались в быту и хозяйстве крестьяне. И школьники откликнулись на призыв учителя, несли прялки, ступы, песты, цепы, кринки и кувшины (хотя некоторыми из этих предметов на тот момент времени еще пользовались в быту). Но мудрый руководитель краеведческого кружка понимал, что жизнь не стоит на месте, и вскоре эти экспонаты станут бесценными сокровищами. Они будут вызывать у будущих поколений неподдельный интерес: как жили их предки, как трудились и отдыхали, каковы были традиции, ремесла этих мест.

Вместе с учениками Николай Михайлович занимался не только собирательской работой, одновременно шла и научно-исследовательская работа. Когда по берегам реки Лух были найдены неолитические стоянки, Н.М. Романов принял участие в раскопках вместе с археологической экспедицией. Музейная коллекция пополнялась новыми предметами, разрасталась и ширилась и, наконец, встал вопрос о создании Мытского краеведческого музея как отдельного учреждения культуры. На тот момент территория нашего района входила в состав Пестяковского. Вопрос решался в райкоме партии поселка Пестяки, активно шли переговоры и на областном уровне. В итоге школьный музей стал Мытским краеведческим музеем.

Приобретя новый статус, и деятельность свою стали строить по-новому. Работа по сбору экспонатов требует большого внимания и точности. На каждый предмет составляется карточка, в которой указывается точное его описание, где и как использовался, где найден или от кого поступил и многое другое. Велась и научно-исследовательская работа по изучению истории родного края. Свой большой вклад в развитие научной составляющей и пополнение фондов музея внесли его директора: Л.С. Жукова, Г.Н. Шикина, Н.А. Тарасов.