Показать
Ивановская обл., Палехский р-н., д. Дягилево
Персональные, мемориальные

Дом-музей Н.М. Зиновьева

Сайт:
muzei-paleh.ru
Телефон:
Показать

В двух километрах от Палеха, в деревне Дягилево, находится мемориальный музей Героя Социалистического Труда, народного художника СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина Николая Михайловича Зиновьева.

Дом Н.М. Зиновьева стоит с правой стороны деревенской улицы, почти в самом её конце. В центре деревни колодец-«журавль», за околицей открывается удивительный вид с просторами полей, прихотливо вьющейся речкой, низинами и перелесками. В своей автобиографии Н.М. Зиновьев вспоминал: «Моя маленькая деревенька как бы вросла в болотистую местность трех устьев небольших речек – Люлеха, Палешки и Демидовки. Когда-то это укромное местечко было зарослью дягиля, от которого, очевидно, и произошло название деревни…»

Зиновьевы многое умели: бережно хранили дом, ухаживали за усадебным участком, садом, пасекой; сами шили разную обувь, ткали холст и половики, – занимались всем тем, без чего немыслима жизнь крестьянина. Все мужчины в семье непременно писали иконы: на протяжении многих десятилетий это было главным ремеслом для жителей Палеха и окрестных деревень.

Обстановка, вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, ее быте и деревенском, исконно русском укладе жизни. Из сеней вход в кухню с большой русской печью. Бывшая горница служила и столовой, и спальней, и гостиной. Комнатка в прирубе, предназначавшаяся когда-то для зимовки пчел, стала основным местом работы художника. Николай Михайлович называл её кабинетом, что звучало непривычно для слуха палешан.

«Тут все прошло, вся жизнь. И писал тут много», – говорил мастер. Дом Н.М. Зиновьева всегда гостеприимен. Открытость и доброта Николая Михайловича привлекали самых разных людей. Здесь бывали известные искусствоведы, писатели, художники, космонавты и простые палешане. В память о своем пребывании в доме многие оставляли дорогие сердцу Зиновьева подарки. Художник Ю. Непринцев написал этюд «Крыльцо зиновьевского дома», ленинградские реставраторы подарили шутливый Указ Петра I, напоминающий об участии Н.М. Зиновьева в возрождении лакового кабинета во дворце Монплезир в Петергофе. Дом Н.М. Зиновьева по-прежнему открыт для гостей, уже как мемориальный музей, посвящённый светлой памяти замечательного художника и человека.

Статьи с упоминанием этого места

Федоскино. 10 фактов о лаковой миниатюре
Интересные факты о развитии промысла.