Показать
Тверская обл., г. Торжок, ул. Луначарского, д. 21
Исторические

Этнографический центр и Художественная мастерская «Исток»

Сайт:
viemusei.ru
Телефон:
Показать

Основу существующего в настоящее время здания составляет сравнительно небольшая постройка конца XVIII века. В XIX века особняк принадлежал купцам Арбузовым. Основатель этой купеческой династии в начале XIX века оплатил постройку в Торжке самотечного водопровода.

В настоящее время в здании и на территории усадьбы размещается Этнографический центр ВИЭМ.

В здании центра размещаются экспозиции: «Русь живая и легендарная», отражающая все стороны жизни, традиционной культуры и быта русского народа; «Не пьянства ради...», рассказывающая об истории появления хмельных напитков на Руси, о связанных с ними обычаях и обряда; отдельный раздел посвящен борьбе с пьянством. Здесь же находится художественная мастерская «Исток», основная задача которой – сохранение и популяризация традиций традиционного русского ткачества и новоторжского золотного шитья; проводятся мастер-классы по ткачеству на настоящем ткацком стане, плетению на берде, золотному шитью.

На территории усадьбы проводятся все интерактивные программы музея, празднуюся Новолетие, Масленица, Святки, Татьянин день, Иван Купала, устраиваются гуляния на Красную горку, чаепития, выпускные для начальной школы и деревенские забавы. Особой популярностью пользуются свадьбы по старинным обычаям, которые сопровождаются символическим заковыванием сердец новобрачных.

Другие места организации Всероссийский историко-этнографический музей