г. Энгельс, ул. Льва Кассиля, 42
Персональные, мемориальные

Музей Льва Кассиля

Энгельс (ранее Покровск) - родина детского писателя Л. А. Кассиля. О родном городе он писал: «В России мы жили в слободе Покровской, на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже». Именно там, в небольшом волжском городке, 9 ноября 1995 года был открыт музей Л. А. Кассиля.

Л. Кассиль был привязан к родному городу всю жизнь, начиная с романтического детства. Одно из первых опубликованных им произведений - «Изустный период в городе Покровске» - о родном городе. Городу детства, родителям писатель посвятил повесть «Кондуит и Швамбрания», которая принесла ему признание и мировую известность.


Там, в старом провинциальном городе, определяются многие творческие интересы будущего писателя. Ещё в годы учёбы в школе Кассиль начинает посещать занятия в Саратовском художественно-практическом институте, где занимается с учителем - словесником А. Д. Суздалевым. Именно он первым увидел одарённость мальчика и предсказал ему славу на литературном пути.


У истоков создания музея Л. Кассиля на родине писателя стояла общественность города Энгельса. Инициативная группа во главе с О. С. Шлангманом неоднократно обращалась с вопросом создания музея к членам семьи Л. Кассиля, к городской администрации. Именно они отстояли старое здание, последнее место жительства семьи Кассилей, предназначенное под снос. Большой вклад в создание музея внес саратовский краевед С. К. Немец, который вместе со своими воспитанниками, членами литературно-краеведческого кружка «Парус», обращался в Союз писателей РСФСР, где получил поддержку в лице С. Михалкова. 


В литературно-мемориальной экспозиции музея отражены важнейшие моменты жизненного и творческого пути Л. Кассиля. Здесь представлены краеведческие материалы, воссоздающие обстановку провинциального городка Покровска, рукописи писателя, фотографии разных лет, книга с дарственными надписями, личные вещи писателя, переданные из архива Л. Кассиля его женой С. Л. Собиновой.


Особенность музея диктует сама личность писателя. Музей в первую очередь адресован детям. Экспозиция музея ставит своей целью помочь посетителю попасть в особый, благородный мир, воссозданный в творчестве Л. А. Кассиля, стать свидетелем многих его открытий. Зрелищная, яркая экспозиция включает в себя элементы игры и возможность активного её восприятия.


Разнообразен и интересен круг изобразительных материалов. Это иллюстрации к произведениям Л. Кассиля художников И. Ильинского, А. Ермолаева, Н. Рушевой, Ю. Ганфа, Кукрыниксов; фотографии с видами Покровска, портретная галерея друзей и коллег писателя.


Литературная экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу и располагается на первом этаже здания музея. Второй этаж представляет мемориальную экспозицию, а также залы, посвящённые произведениям, написанным на покровском материале, - «Кондуиту и Швамбрании».


Фонды музея насчитывают около 15 тысяч единиц хранения: редкие рукописи, документы, вещи Л. Кассиля, фотографии, графика, книги писателя на разных языках, книги с дарственными надписями известных деятелей культуры и спорта. Среди наиболее интересных экспонатов - первые публикации Л. Кассиля в журнале «Новый Леф» под редакцией В. Маяковского, письма К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, музыкальная шкатулка Л. В. Собинова, мяч с автографом Л. Яшина, документы, свидетельствующие о дружбе Л. Кассиля с К. Э. Циолковским.


Музей Л. А. Кассиля является организатором ярких детских праздников и программ. Визитной карточкой музея стал праздник - карнавал «Виват, Швамбрания!», который ежегодно проводится 10 июля, в день рождения Л. А. Кассиля. В этот день музей выходит на улицы и вовлекает горожан в яркое праздничное действо, а город превращается в Швамбранию, страну озорного мальчишества и благородных принципов. Страна величайшей справедливости по-прежнему является прекрасной мечтой мальчишек и девчонок, которые приходят в музей в поисках добра и справедливости. За годы своей работы музей стал одним из любимых мест отдыха жителей города Энгельса и его гостей.

Другие места организации ГУК «Государственный музей К.А. Федина»