г. Москва, пер. Борисоглебский, д. 6
Каталог музеев

Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»

Дом-музей Марины Цветаевой создан в 1992 году, в год столетия поэтессы, по инициативе общественных организаций и частных лиц, в частности Д. С. Лихачева. В этом доме Цветаева проживала с 1914 по 1922 гг.

В экспозиции музея (мемориальная квартира) представлены личные вещи, книги, рукописи и многое другое, а также воссоздана обстановка комнат семьи Марины Цветаевой. Дом-музей обладает уникальной коллекцией − архивом русского Зарубежья, в котором хранятся подлинные свидетельства всех волн русской эмиграции.

В Доме-музее регулярно проводятся цветаевские конференции и вечера, получившие международное значение − творческие собрания ценителей поэзии; вечера памяти как самой Цветаевой, так и других творческих личностей − Пастернака, Ахматовой, Лихачева, Тарковского и других.

Дом-музей содействует в написании и опубликовании книг − сборников стихов молодых поэтов, мемуаров, очерков о истории поэзии. Всего под эгидой центра создано более двухсот книг. Дом в Борисоглебском переулке, таким образом, это не столько музей, сколько Культурный центр имени Марины Цветаевой.