г. Сочи, ул. Корчагина, д. 4
Литературные

Литературно-мемориальный музей Н. Островского в Сочи

Литературно-мемориальный музей находится в доме, где провел последние годы жизни Николай Островский. Известный советский писатель переехал сюда вместе со своей семьей тяжело больным. Дом в Сочи Островский получил от Союза писателей СССР. Место выбрали неслучайно, ведь именно в этом городе он написал часть известного романа «Как закалялась сталь».

Дачу писателя построили в 1935 году по проекту Якова Кравчука. Архитектор тщательно продумал планировку с учетом привычек Николая Островского. Дом условно делился на «семейную» и писательскую половины. В «семейной» были комнаты матери и сестры Островского, кухня, столовая и прихожая. Писательская половина состояла из кабинета, секретарской, прихожей, веранды и комнаты жены с открытой террасой. Стены в прихожей и кабинете были обшиты темным орехом: такая отделка создавала сумеречную обстановку и защищала глаза Островского от яркого света.

В доме хранилась обширная библиотека Николая Островского - две тысячи книг и журналов, которые писатель собирал в последние годы жизни. Основой этой библиотеки он считал классические сочинения Оноре Бальзака, Гюстава Флобера, Марка Твена, Эмиля Золя, братьев Гонкур.

История создания музея

В 1936 году Николай Островский умер. Литературно-мемориальный музей в его сочинском доме открыли спустя год. В здании сохранилась обстановка, в которой жил и работал писатель, здесь остались его личные вещи и документы.

В комнате Ольги Островской, матери Николая Островского, выставлены редкие семейные фотографии. В комнате-кабинете сестры, Екатерины Островской, стоит большой стол с самшитовым письменным набором, за которым она разбирала личную переписку писателя.

В 1956 году рядом с мемориальным домом появилась пристройка - для литературной экспозиции. Здесь расположилась выставка “Жизнь и творчество Николая Островского”, в 1997 году ее дополнила постоянная экспозиция “Литературный Сочи”. Она рассказывает о культурной жизни города, начиная с XIX века, и о “сочинских страницах” из биографий Александра Одоевского и Бориса Пастернака, Андрея Белого и Владимира Маяковского, Николая Заболоцкого и Евгения Шварца.

События в этом месте

Экспозиция «Литературный Сочи»
до 27
мая
18:00
до 50 руб.
Литературная история Сочи от декабристов до Островского.
Литературно-мемориальный музей Н. Островского в Сочи