Показать
Саратовская обл., г. Саратов, ул. Комсомольская, д...
Каталог театров

Саратовский Театр магии и фокусов «Самокат»

Сайт:
teatrsamokat.ru
Показать

Муниципальное учреждение культуры «Театр магии и фокусов «Самокат» является первым муниципальным театром, созданным в г. Саратове (1987 г.) и первым в стране профессиональным театром иллюзий и фокусов. Театр создан выпускником режиссерского факультета Театрального училища им. Б. В. Щукина при государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова – Сергеем Вадимовичем Щукиным, который на протяжении всех лет является бессменным директором и художественным руководителем театра. Совместно с Маргаритой Щукиной – талантливой драматической актрисой, они театрализуют фокусы, создают эстрадные иллюзионные спектакли для детей и взрослых. Впервые в стране ими была предпринята попытка создать стационарный театр фокусов, который не имеет аналогов в стране. Творческий толчок этим поискам дала поездка С. В. Щукина в США. В 1996 году, победив на конкурсе «Бизнес для России», художественный руководитель театра прошел двухмесячную стажировку в США, где изучал иллюзионный шоу-бизнес, опыт работы театров магии, встречался с выдающимися иллюзионистами Америки, включая Д. Коперфильда, работал в магическом магазине г. Цинцинати штата Огайо.

В 2017 г. театр магии и фокусов «Самокат» отметил свое 30-летие. Ежегодно театр показывает около 150 иллюзионных представлений, выпуская за год две премьеры. Каждую неделю на стационаре в своем камерном зале на 80 мест театр показывает три иллюзионных шоу, которые ежегодно смотрят более 12 тысяч зрителей. Практически все спектакли проходят с аншлагами. В репертуаре театра имеется представления для детей от 3-х лет («40 минут волшебства»), 10 иллюзионных представлений для детей и родителей. Среди них: «Мистер Фокус», «Волшебные иллюзии Щукиных», «Сим-сала-бим», «Карнавал чудес», «Волшебные дурилки», «От фокуса к фокусу», «Ахалай-махалай» и др. Два представления для взрослой аудитории: Comedy magic и «Шоу-магия». Действует драматический филиал театра со спектаклем «Игра в джин».

Творчество театра получает поддержку Союза театральных деятелей и Союза цирковых деятелей России, которые ходатайствуют о присвоении художественному руководителю театра С. В. Щукину почетного звания «Заслуженный артист РФ», которое он получил в 2002 году. Театр награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание». Большая благотворительная деятельность театра для детей-сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей неоднократно отмечалась награждением театра почетными грамотами Министерства культуры Саратовской области администрации г. Саратова, мэра города, Областного военного комиссариата.