Показать
Смоленская обл., г. Смоленск, пл. Ленина, д. 4
Драматические

Смоленский государственный драматический театр им. А. С. Грибоедова

Сайт:
dram-teatrsm.ru
Телефон:
Показать

Театральная история Смоленщины уходит в глубь веков. По сохранившимся в Областном архиве документам Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр.

Никифор Мурзакевич в «Смоленском дневнике с 1776 по 1834 годы» пишет: «В 1780 году город посещает императрица Екатерина II, сопровождаемая Римским императором Иосифом II, путешествующим под именем Графа Фалкенштейна. Для их приезда губернатор Смоленска, князь Н. В. Репнин приготовил в Никольской (Офицерской) слободе великолепный оперный дом…», где 3 июня была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». Кстати, записи о посещении императрицей смоленского театра сохранились и в Камерфурьерском церемониальном журнале. С этого знаменательного дня театральные представления в Смоленске становятся постоянными.

В конце ХVIII – начале ХIХ веков в Смоленской губернии, как и во всей России, в большом количестве существовали помещичьи усадебные театры. Самыми известными были театры: А. А. Глинки, дяди известного композитора, и М. Ф. Грибоедова, дяди великого поэта и дипломата. Много великолепных актеров вышло из смоленских крепостных. Достаточно назвать имя бывшей смоленской крепостной – Екатерины Семеновой – великой русской актрисы. А. С. Пушкин назвал ее «царицей трагической сцены».

В ХIХ столетии в Смоленске – расцвет антрепризы, как драматической, так и оперной. Именно по этой причине в Смоленске выступали Александра Яблочника и Вера Комиссаржевская.

В 1918 году гастролировали артисты Московского Художественного театра под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, таировского Камерного театра. И многие, многие другие….

В вихре революционных событий, в ноябре 1919 года, Смоленский театр реорганизуется в Государственный театр драмы и оперы. Первый сезон открылся комедией «Ревизор» Н. В. Гоголя.

За всю свою историю существования театр знал много славных страниц, связанных с легендарными именами.

В нашем театре продолжила начало своего творческого пути знаменитая Ф. Г. Раневская.

В 1935 году театр по приглашению успешно гастролировал в Москве. По окончанию гастролей звания заслуженных артистов получили актеры В. И. Флоренский, И. И. Калантар и режиссер З. М. Славянова. На столичной сцене смоленский театр будет еще не раз показывать свои спектакли. В рамках празднования 100-летия К. С. Станиславского в 1963 году смоляне показали спектакли: «Волки и овцы», «Денис Давыдов», «День Терезы», «Палата» и «Дикарь». В середине 70-х годах – народная драма «Виринея» Л. Сейфулиной и Л. Правдухина смолян была выдвинута на соискание государственной премии. В связи с этим была показана московской публике. И уже в начале ХХI века смоленская «Снегурочка», в постановке И. Войтулевича, стала участником V фестиваля «Островский в доме Островского», проходившего на сцене Государственного академического Малого театра. В 2005 году смоленские спектакли с успехом прошли на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Нынешнее здание театра было построено в 1939 году. Монументальное сооружение своего времени создали по проекту московского архитектора С. А. Ильинской.

С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался в зоне оккупации, но, несмотря на все тяготы военного времени, театр становится первым «Театром Западного фронта». Позже труппу эвакуируют в Красноуральск, а потом в Муром, где актеры сумели не только сохранить свой театр, но и поставили 18 новых спектаклей («Любовь Яровая» Тренева, «Русские люди» Симонова, «Нашествие» Леонова, «Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н. Соловьева).

22 сентября 1944 года труппа возвращается в родной город, и театральная жизнь постепенно входит в нормальное русло.

Гордостью театра послевоенных лет стали такие прекрасные мастера сцены, как заслуженные артисты РСФСР Ф. М. Волгин, Я. П. Простаков, Н. А. Зиновьева, Т. А. Калаческая, В. Я. Простакова.

В 1989 году в театре появляется Малая сцена. Первый спектакль – «О бедной девице замолвите слово» (по пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица»).

В 1991году Смоленский театр из областного реорганизуют в экспериментальный театр драмы, работающий на контрактной основе. Сейчас театр носит название Смоленского государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова.

В репертуаре театра спектакли по классическим и современным пьесам: А. Н. Островского, В. Шекспира, М. Горького, А. П. Чехова, А. Аверченко, Б. Васильева, В. А. Соллоугуба, Э. Т. А. Гофмана, С. Моэма, Р. Куни, А. Коровкина.

Афиши, программки, костюмы и многое другое, вошедшее в историю Смоленского театра, хранятся в театральном музее. Уже не один год на его базе проводятся всевозможные экскурсии, лекции, конференции. Успехом у зрителей пользуются музейные программы «Театральный алфавит» и «Приключения на острове Викториния в Театральном царстве».

Обширна гастрольная деятельность театра: Тула, Калуга, Орел, Белгород, Могилев, Москва, Владимир, Брянск, Санкт-Петербург, Гомель, Рязань, Минск, Лодзь и Варшава (Польша), Ваберг, Хальмстад, Этран (Швеция), Мичуринск, Тамбов, Липецк…

Коллектив Смоленского государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова, бережно сохраняя свои исторические традиции, находится в непрерывном творческом поиске.