Показать
Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Николаева, д. 28
Каталог театров

Смоленский камерный театр

Сайт:
skteatr.com
Телефон:
Показать

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Смоленский Камерный театр» – самый молодой профессиональный театр в Смоленске. История его создания удивительна. Театр возник на волне студийного движения по инициативе артистов и фактически на пустом месте. Документ об учреждении нового театра был подписан 1 апреля 1989 года. 27 лет сначала главным режиссёром, а затем художественным руководителем театра был заслуженный артист РФ Николай Парасич.

С марта 2016 года Смоленский Камерный театр возглавляет директор Оксана Неклюдова. На протяжении ряда лет художественные искания театра идут по пути расширения рамок драматического жанра. В текущем сезоне это стало особенно заметно: в репертуаре появились спектакли на стыке жанров. Это и «Счастливое событие» по пьесе С. Мрожека, и «Необычайные приключения Кота Леопольда», и «Письма счастья» по пьесе А. Касоны «Деревья умирают стоя». Но самое главное – это спектакли, автором которых является балетмейстер театра Александра Иванова. В апреле 2016 года она поставила пластический спектакль по повести Н. В. Гоголя «Шинель». Спектакль показал, что, как писала критика, «невыразимый гоголевский смысл, гоголевское слово, от которого хочется плакать или смеяться, можно передать с помощью пластики».

14 февраля 2017 года по приглашению руководства Центрального дома работников искусств спектакль «Шинель» был показан в Москве в рамках проекта «Звёзды из провинции». С этим же спектаклем театр в начале осени приглашен на гастроли в Германию в город-побратим Смоленска Хаген.

В разные годы в Камерном театре ставили спектакли режиссёры: Сильвиу Фусу из Румынии, Эрик ван Гроотель из Нидерландов, Галина Карбовничая из Республики Беларусь, Юрий Мельницкий из Ростова-на-Дону, Сергей Тюжин и Наталья Ступина из Москвы и другие. В театре работали режиссеры: Елена Янышева и Роман Родницкий.

Смоленский Камерный театр удостаивался наград театрального форума в Седлице (Польша), всероссийских и международных фестивалей: «Славянский венец», «Русская классика», «Долгопрудненская осень», «Москва – город мира», «Смоленский ковчег».