Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»

Категория: Археологический, Музей-заповедник
Город: Дивногорье
Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, хутор Дивногорье
Телефон: ++7 (473) 220 52 97
E-mail: div-vrn@mail.ru
Паспорт объекта
Старинные пещерные храмы, стоянки древних людей, краснокнижные растения и животные, причудливый ландшафт — музей-заповедник «Дивногорье» объединил на своей территории природные и архитектурные памятники и археологические находки.

Объект культурного наследия

Меловые столбы — местное население называет их «дивами» — в этом месте описал в 1917 году русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский. В то время он работал в Воронежской губернии над магистерской диссертацией по ботанике. Еще тогда Семенов-Тян-Шанский предлагал сделать эту зону заповедной. Однако музей здесь открыли только в 1988 году, а через три года создали на его базе природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». В 2013 году землям музея-заповедника присвоили статус объекта культурного наследия регионального уровня. А в 2016 году Министерство культуры признало «Дивногорье» объектом культурного наследия федерального значения.

Добраться в Дивногорье легко на машине из Воронежа или на любой электричке из Лисок — до остановочной платформы 143. Музей-заповедник можно осматривать самостоятельно, за исключением основных храмов и древних городищ. Сотрудники музея проводят индивидуальные экскурсии без предварительной записи.

Заповедные луга и дивы

Первое, что видят туристы в Дивногорье, — это необычной формы меловые столбы. Дивы поднимаются на крутых склонах правого берега Тихой Сосны и Дона. Исследователи полагают, что это крупные блоки мела, которые из-за эрозии почвы вышли на склоны.

Реки Дон и Тихая Сосна обильно снабжают территорию водой — на пойменных лугах растут около 700 видов цветковых растений, в том числе и краснокнижные. В луговой экосистеме обитают редкие насекомые, в том числе охраняемая бабочка махаон с размахом крыльев до 10 см.

На территории природного заповедника живут ядовитые змеи, поэтому хранители рекомендуют гулять только по туристским тропам и не преследовать рептилий.

Археологические памятники и пещерная архитектура

В меловых склонах Дивногорья в 2003 году археологи обнаружили скопление останков древних животных. Чуть позже ученые нашли здесь шесть культурных пластов и собрали около 7000 объектов — предметов быта древних людей и кости ископаемой лошади. На территории музея-заповедника исследователи также обнаружили городище бронзового века. Есть здесь находки с тысячелетней историей, например крепость, гончарный центр и некрополь Маяцкого археологического комплекса. В нем же найдено поселение, основанное алано-болгарами во времена Хазарского каганата.

В меловой толще тихососенского правобережья находятся шесть культовых пещер. Длина самой короткой из них — 27 метров, самой крупной — 351 метр. В Больших Дивах расположена церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которую соорудили в 1830-х годах. В Малых Дивах — пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, две часовни и монашьи кельи. В недрах горы Шатрище строители прорубили Шатрищегорскую пещеру — вторую по протяженности среди дивногорских подземных культовых сооружений. Во время работ они вскрыли самую крупную в Воронежской области естественную полость внутри горы.
Фото
Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть