Показать
Карачаево-Черкесская Респ., г. Черкесск, ул...
Каталог музеев

Галерея и выставочный павильон Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника

Сайт:
museum-kchr.ru
Телефон:
Показать

В 1916 году на базе краеведческого общества в станице Баталпашинская (ныне город Черкесск) создается небольшой музей. Ему-то и суждено было впоследствии стать известным на весь мир Карачаево-Черкесским историко-культурным и природным музеем-заповедником. Первые коллекции собирали местные врачи и госслужащие, а также учителя и ученики тогда еще баталпашинских гимназий. Гербарии, знакомящие с редкими растениями; фотографии, образцы полезных ископаемых, предметы древности; все это демонстрировалось на небольших школьных выставках. Собственно, поначалу музей так и называли школьным, тем более что в 1922–1923 годах он размещался в классе одного из учебных заведений.

В 1930-е у музея появилось свое здание, и к началу 1941 года он насчитывал три отдела: природы, истории и соцстроительства. Организовали здесь и зоосад, в котором была широко представлена кавказская фауна. К сожалению, в годы Великой Отечественной все коллекции погибли. После войны музей постепенно восстанавливался. В 1947 году уже функционировали отделы природы, археологии, этнографии и соцстроительства, а в 1967-м у него вновь появилось свое здание, являющееся памятником архитектуры начала ХХ века.

Сегодня Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник объединяет несколько разноплановых филиалов. Это расположенные в самом Черкесске Карачаево-Черкесский краеведческий музей (головное учреждение), картинная галерея и выставочный павильон многопрофильный, а также Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, Музей истории Теберды, Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс ( ІХ–ХІІІ вв.), Шоанинский историко-архитектурный комплекс (X–ХІ вв.), Хумаринское городище (ІХ–X вв.), Сентинский историко-архитектурный и археологический комплекс (X–ХІХ вв.), башня Адиюх (ХVIII в.), Красногорская сторожевая башня (в ХІХ.). Всего в фондах музея-заповедника сегодня насчитывается более 80 тысяч единиц хранения.

В здании Карачаево-Черкесского краеведческого музея открыты несколько постоянно действующих экспозиций, в рамках которых демонстрируются предметы быта, ювелирные украшения, одежда, музыкальные инструменты, старинные фотографии. Основным направлением работы картинной галереи (как, впрочем, и выставочного павильона) является экспозиционная, экскурсионная и научно-методическая деятельность. Собранная здесь коллекция изобразительного искусства (порядка 1 300 картин) объединяет произведения русских художников начала ХХ века (например, Ю. Клевера) академического и представителей советского искусства (А. В. Куприна, Т. С. Анисимовой), а также работы современных художников Карачаево-Черкесии.

Надо отметить, что и галерея, и выставочный павильон также располагаются в историческом квартале, в домах, построенных в начале ХХ века, это, соответственно, бывшие коммерческий банк и бывшая гостиница купца Самойленко. Среди экспонатов под открытым небом, особенно привлекающих внимание туристов, – Шоанинский храм, датируемый Х веком. Словно парящий в воздухе, он является одним из памятников зарождения христианства на Кавказе. Строение имеет всего 13 метров в длину, поэтому уже в ХІХ веке монахи соорудили рядом с ним несколько келий и трапезную. К хранилищу с водой отсюда вела специальная лестница.

Памятником природы является гора Шоана, в честь которой и назван храм. Здесь, в частности, сохранилась реликтовая тисовая роща.

Инфографика