Показать на
карте
Встречи

Александро-Невские юношеские чтения

19 апреля

Псковичи чтят князя-освободителя Александра Невского во все века. В дореволюционном Пскове в честь Александра Невского, причисленного к лику святых, были построены три часовни, устроен придел при Троицком кафедральном соборе, домовые церкви при мужской гимназии и тюремном замке. Первую церковь в его честь возвели в 1547 году. В 1908 году сооружён воинский храм для Омского пехотного полка, организовано благотворительное Александро-Невское братство, помогавшее нуждавшимся ученикам.

23 июня 1971 года на стене Псковского кремля установлен большой кованый щит с видом Пскова, гербами городов, чьи дружины участвовали в Ледовом побоище, и с легендарными словами: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». Его чеканил псковский архитектор-реставратор В. П. Смирнов, а подарил городу Союз художников СССР. В 1993 году под Псковом на горе Соколиха был торжественно открыт памятник защитнику русской земли Александру Невскому и его воинам.

Ежегодно 18 апреля на Псковской земле проходят торжественные мероприятия, посвященные дню воинской славы – победе русской дружины во главе с князем Александром Невским на Чудском озере.

В программе Александро-Невских юношеских чтений – научно-практическая детско-юношеская конференция по теме «Александр Невский и православный мир». Секция 1 – «Александр Невский и православный мир», секция 2 – «Сияние славы святого Александра Невского» (любая тема, связанная с именем князя Александра Невского), секция 3 – «Россия и Греция».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось