Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Состязание с натурой. Из истории столового убранства XVIII–XIX веков»

С 5 апреля по 18 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

На выставке будут показаны около 130 предметов сервировки из фарфора, керамики и стекла из коллекции Музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», а также Музея-усадьбы «Архангельское» и Музея деко­ра­тивно-при­клад­ного и про­мыш­лен­ного искус­ства при МГХПА им. С. Г. Стро­га­нова. Все экспонаты так или иначе имеют отношение к имитации живой природы – цветов, плодов, животных, птиц и насекомых. Посетители смогут познакомиться с феноменом обманки, характерным для придворного и аристократического быта XVIII века, и проследить его дальнейшую историю.

Искусство «обмана глаз» (тропмлёй, от фр. trompe-l'œil), получившее необычайное распространение в живописи, в росписях интерьеров храмов и дворцов в XVII веке, было одним из проявлений причудливого вкуса эпохи барокко, заложенного в самом ее названии. В искусстве декорировании парадного стола всплеск увлечения обманками случился после изобретения европейского фарфора в начале XVIII века. Фарфор не только вызвал революцию в сервировке, но и постепенно вытеснил драгоценные металлы, специальное тесто и карамельный сахар, из которых раньше делали настольные украшения. Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. Здесь по эскизам скульптора И. И. Кендлера было выпущено огромное количество посуды с лепными украшениями в виде лимонов, артишоков, цветной капусты, спаржи, винограда, клубники и различных цветов. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.

В середине XVIII века увлечение природными формами получило новое развитие: при росписи фарфора стали широко использоваться научные ботанические атласы. В собрании Музея-заповедника «Царицыно» хранится экземпляр четырехтомного издания Phytanthoza iconographia («Изображение растений»), составленного немецким аптекарем и ботаником И. В. Вайнманном в конце 1730-х – середине 1740-х годов. Этот знаменитый труд, содержащий более тысячи раскрашенных гравюр с изображениями деревьев, кустарников, трав, цветов и фруктов, оказал большое влияние на декор мейсенской посуды. Прекрасный пример – сервиз «Всякая всячина Брюля» с рельефными и живописными изображениями плодов и цветов, сделанный в 1740-х годах для всемогущего графа Генриха фон Брюля, управляющего мейсенской мануфактурой. Предметы из этого сервиза можно увидеть на выставке в инсталляции «Парадный стол».

Росписи на фарфоре первой половины XIX столетия отличаются необыкновенной точностью в изображении цветов. Блестящий образец – серия тарелок с розами живописной мастерской Н. Б. Юсупова в Архангельском по гравюрам из атласа «Розы» П.-Ж. Редуте. Наряду с ними посетители увидят расписанные по ботаническим атласам тарелки парижской фирмы Даготи и подмосковной фабрики Гарднера.

К середине XIX века технику натуралистической росписи освоили на всех фарфоровых предприятиях. Созданные на Императорском фарфоровом заводе предметы уникального сервиза тет-а-тет в виде яблока, ананаса, груши, винограда повторялись на частных заводах Попова, Сафронова, а на рубеже XIXXX столетий стали массово производиться на фарфоровых и фаянсовых заводах М. С. Кузнецова. Одновременно создавались произведения в стиле керамики «сельских глин» Бернара Палисси (XVI век), украшенные точными рельефными изображениями рыб, змей, ящериц и лягушек. Повторялись и перерабатывались некоторые модели XVIII века, например, масленка в виде пучка спаржи и чашка-роза. Создавались новые «обманки» в виде различных плодов и животных, в которых также просматриваются традиции прошлых столетий. Посетители выставки, несомненно, увидят разницу в качестве этих образцов и их несравнимо более тонких и изысканных предшественников. Тем не менее, эти забавные предметы показывают, какого уровня популярности феномен обманки достиг к началу XX века.

В самом маленьком зале выставки выставлены всего пять экспонатов. Это стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» конца XVIII – начала XIX века из собрания Кусково. Когда в такую посуду наливалась вода, очень реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить как это «работало» посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой обманки – перехитрить, застать врасплох, потешиться.

Декоративное решение экспозиции не традиционно для выставки фарфора: в одних и тех же залах фарфоровые имитации соседствуют с живой природой – цветами и растениями из царицынских оранжерей.

Открытие выставки «Состязание с натурой» одновременно станет презентацией только что отреставрированного Малого дворца. Возведенный в 1776–1778 годах Василием Баженовым для Екатерины II, этот полукруглый камерный дворец – одна из главных архитектурных жемчужин царицынского комплекса.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Новогодний калейдоскоп, или Праздничный переполох в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
10:00
Рождество
от 800 руб.
Новогодняя программа с играми, колядками и святочными гаданиями для детей и взрослых.
Праздник «Елка в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
11:00
Рождество
от 800 руб.
Интерактивный праздник с оригинальными историческими загадками и испытаниями.