Показать
Показать на
карте
Встречи

Вечер латышской культуры

10 апреля
Показать

Николай Константинович Рерих в письме К. Валковскому, члену Латвийского общества Рериха, отмечал: «Латвия нам всегда была близка, как по народному эпосу, так и по моим предкам – ведь не только прадед, но и дед жили в Латвии, да и прадед моей жены тоже из Риги». В Латвии до сих пор живут представители рода Рерихов.

Латыши жили на своей земле испокон веков, любя родные места и бережно сохраняя свою культуру – обычаи, язык и традиции. Для небольшого народа это было способом выживания в карусели мировых событий, благодаря чему латыши сохранили свою идентичность, которую поддерживают и за пределами своей родины во всем мире.

Для детей латышских семей в Генеральном консульстве Латвийской Республики иногда проводятся занятия латышкой школы – это попытка сохранить традиции и родной язык. В школе два учителя: Эверита Андронова и Мара Муктупавела.

На мероприятии гостей ждёт разнообразная программа:

  • выступление Санкт-Петербургского латышского хора «Петерпилс», который исполнит латышские народные песни («Вей, ветерок», «Рига димд» и др.);
  • несколько песен и народных игр вместе с семейством Белкиных;
  • небольшой мастер-класс по латышским народным танцам;
  • мастер-класс для детей «Пасхальные традиции в Латвии» (Эверита Андронова);
  • небольшой мастер-класс по традиционному рукоделию (Мара Муктупавела): трехмерная композиция из соломы «Пузурс» (Puzurs), нитяное солнышко «Саулите» (Saulоte).

Вход на мероприятие – по музейному билету.

Справки по телефону: 327-35-06

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось