Лекция «Образ человека труда в чувашской прозе»
У чувашей есть одна хорошая мудрая пословица: «Труд красит человека». С давних времен трудолюбивый человек всегда пользовался уважением, а лень и праздный образ жизни высмеивались и осуждались. Труд превозносит человека, делает его сильным и стойким, счастливым и независимым.
Указом главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева 2016 год в Чувашии объявлен Годом человека труда, а значит в нынешнем году людям труда, будь то строители или врачи, библиотекари или лесоводы, машинисты или учителя, ученые и исследователи, будет уделено особое внимание. В Национальной библиотеке запланированы сотни мероприятий, призванных ознакомить читателей с человеком труда.
Тема человека труда нашла яркое отражение и в чувашской литературе. Вспомните героев Анатолия Емельянова. А вот неутомимая труженица колхоза Саламби из одноименной повести А. Артемьева. Известные писатели А. Талвир, И. Григорьев, Г. Краснов, В. Чебоксаров, Л. Таллеров, Ф. Уяр, А. Афанасьев и многие другие в своих произведениях изображали трудовую деятельность рабочего класса. Современная проза также изобилует рассказами, повестями и романами о людях труда. В творчестве практически каждого чувашского писателя труд занимает одно из центральных мест, ведь очень часто именно в работе раскрываются характеры персонажей, их отношение к окружающим, их мировоззрение.
С увлекательными и познавательными лекциями выступят преподаватели Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева Александр Мефодьев, Николай Осипов, Надежда Степанова.