История одного предмета «Истопник глиняный»
Событие завершилось
6+
Глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу и коротким носиком, назывался в Большом Селе Ярославской области истопником. Он предназначался для пахтанья и перетапливания коровьего масла. При пахтании масла в истопник наливалась сметана или сливки, которые сбивались мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат и использовалась на корм скоту. При перетапливании истопник, наполненный маслом, ставился в устье печи. Температуры там хватало для того, чтобы сливочное масло растопилось. Оно сливалось через носик — «рыльце» в деревянную кадку, а оставшаяся на дне истопника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов и сдобников.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Центр развития и сохранения культуры Большесельского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.