Показать
Показать на
карте
Встречи

Видеоэкскурсия с тифлокомментарием «Дама с собачкой»

24 февраля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В рамках реализации проекта «Классика на экране», посвященном Году российского кино, Тульская областная специальная библиотека для слепых совместно с музеем П.Н. Крылова проводят для людей с проблемами зрения специальную видеоэкскурсию с тифлокомментарием «Дама с собачкой» А.П. Чехова в иллюстрациях Кукрыниксов. Это классическое произведение русской литературы вдохновляло многих художников, режиссеров. В этот раз образы главных героев чеховского рассказа будут показаны Кукрыниксами.

Рассказ «Дама с собачкой» в книге занимает всего 14 страничек. Кукрыниксы выполнили к нему более 40 иллюстраций. Если их расположить по ходу сюжета, то содержание рассказа можно «прочитать» и достаточно глубоко понять без текста – только по иллюстрациям.

«Дама с собачкой» в трактовке Кукрыниксов – не только повесть о любви, но повесть о слабости человеческой, вот уж истинной матери пороков и несчастий. Пройдет около полутора десятилетий, и их иллюстрации задвижутся в фильме Иосифа Хейфица. Кинематограф – быть может, незаметно для себя – возьмет у художников каждую находку, крупный план, обличья и костюмы героев, узловые моменты драмы, тональность кадра, даже ракурсы и темп движения камеры, столь сходный с темпом кукрыниксовских рисунков. Но все-таки главное, что повторит кино следом за графикой, – цвет. Эту блеклую, размытую и черную акварель, порой серую, порой желтоватую. В иных картинках ясно-черную резкую тушь, рисующую абрис на контражуре: ты смотришь на свет, находящийся за героями, в прошлом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось