Выставка «Виды Пафнутьев-Боровского монастыря»
Выставка представленных произведений из фондов музея приурочена к 400-летию со дня рождения крупного русского писателя XVII века протопопа Аввакума, автора знаменитого «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного», одного из идеологов старообрядчества.
Возникновение этого движения оказалось вызвано не столько «исправлением» богослужебных книг, как введением патриархом Никоном в церковное управление насилия, стремлением лично бесконтрольно решать важнейшие вопросы.
На защиту старого церковного обряда выступила оппозиция, вскоре подвергнувшаяся преследованию со стороны церковной и гражданской властей. Печальная судьба постигла и протопопа Аввакума, испытавшего ссылку и тюремное заключение, в том числе в Пафнутьев-Боровском монастыре.
Пафнутьев-Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием в 1444 году. Он является замечательным памятником истории и зодчества, пользующимся широкой известностью.
Каждый из авторов картин, очарованный красотой прославленной обители, обнаруживает свое художественное видение и отражает в свойственной для него творческой манере, в определенной живописной технике, образ древнерусского монастыря-крепости.