Лекция «Московские монастыри в истории и культуре России»
14 февраля лекцией «Московские монастыри в истории и культуре России» стартует цикл «Вознесенский монастырь Московского Кремля: сохраненное наследие».
На протяжении многих веков Москва была уникальным городом монастырей: к началу XX века в границах города насчитывалось 25 монастырей, 15 мужских и 10 женских, больше чем не только в других российских городах, но и в иных епархиях.
У основания большинства московских обителей стояла фигура не монаха-отшельника, а крупного государственного или церковного деятеля. С самого начала своей истории московские обители пользовались привилегиями столичных монастырей, покровительством властей и щедростью благотворителей. Но расположение в столичном городе не раз ставило монастыри на грань существования — как и вся Москва они страдали от пожаров и нашествия врагов. Московские монастыри были свидетелями и порой участниками крупных исторических событий.
Монастыри, построенные в городе, тем более в столице, создавались не только для уединенной молитвы их насельников, но и в расчете на запросы жизни города, духовными центрами которого они становились. Жизнь монастырей Москвы зависела во многом от расположения в городе и происходящих в нем перемен, но и сами монастыри оказывали воздействие на окружающую их городскую среду. В результате, возникала определенная взаимосвязь монастыря и города, определяющая феномен городского монастыря.
Монастыри Москвы представляли собой не только религиозные центры, но и историко-культурные памятники. В их храмах и ризницах были собраны ценнейшие произведения искусства. У церковных стен находились древнейшие московские некрополи. Монастырские высокие стены и колокольни, купола монастырских церквей создавали неповторимый архитектурный облик города.