Персональная выставка К.И. Сергеева
С 22 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова торжественно открылась персональная выставка народного художника Бурятии К.И. Сергеева, посвященная 100-летию со дня его рождения. На ней представлены лучшие работы из фондов Художественного музея, написанные художником в период с 1950-х до 1980-х годов. Произведения раннего периода почти не сохранились, а ряд полотен находится в разных картинных галереях страны.
К.И. Сергеев принадлежит к среднему поколению художников Бурятии. Он родился 25 декабря 1915 года в улусе Ей Нукутского района Иркутской области, в семье крестьянина. Окончил в 1939 году Иркутское художественное училище, одно из старейших художественных учреждений Сибири. В этом же году началась советско-финская война, куда Сергеев добровольцем уходит в ряды Красной Армии. А позже началась и Великая Отечественная война 1941–1945 гг., во время которой художник находился в авиационных частях на фронте. В эти годы Кондрат Игнатьевич почти не рисовал.
После войны, в 1947 году, К. Сергеев приехал в Улан-Удэ и вступил в Бурятское отделение Союза художников РСФСР. С этого времени он полностью отдается творчеству, создавая одно за другим художественные произведения. Излюбленной темой Сергеева становится природа родного края, с ее красотой и величием. Это и долина Тунки с ее величавыми Саянскими горами, и легендарный Байкал, и Тугнуйские степи и многое другое. Уже в самых первых картинах художник стремится передать широту и своеобразие сибирской природы, эпически воспеть ее неповторимую красоту. Немало достижений у Сергеева были и в портретном жанре. Это портреты тружеников села, портреты деятелей культуры.
Кондрат Игнатьевич Сергеев являлся одним из ведущих и талантливых художников республики, активным участником всех проводимых художественных выставок в республике и за ее пределами, участник II декады бурят-монгольского искусства в Москве (1959). Творчество Кондрата Сергеева явилось одной из ярких страниц в истории бурятского изобразительного искусства второй половины ХХ века.
Справки по тел.: 21-43-93.