Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Чишминский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

С 11 января по 30 декабря

Вторая мировая война 1941-1945 гг. явилась тяжелым испытанием для всего народа. Наш район участвовал в обеспечении фронта воинами, продовольствием, лошадьми, транспортными средствами. Уже в первые дни войны ушли на фронт 120 добровольцев.

Всего за годы войны было мобилизовано и призвано в армию 13912 человек, из них погибли и пропали без вести 6183 чишминца. Также на территории района в короткие сроки создаются воинские формирования: 361-я стрелковая дивизия, 214-я стрелковая дивизия.

С 29 ноября по 6 декабря 1941 г. был принят расчёт комплектования двух башкирских кавалерийских дивизий за счёт районов республики. Из нашего района для 112-й дивизии полагалось призвать и мобилизовать 74 человека. Для 113-й кавалерийской дивизии необходимо было выделить 150 обозных лошадей.

В состав 214-й стрелковой дивизии с нашего района входили: 776-й стрелковый полк, который дислоцировался в здании средней школы № 2 села Чишмы и 780-й – в селе Сафарово. За 1942-1945 гг. дивизия освободила и заняла 645 населённых пунктов. За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Кременчугская», «Александрийская», орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого II степени, Суворова II степени. Более 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 из них получили звание Героя Советского Союза.

В феврале-мае 1942 г. в селе Алкино на базе 17-й запасной стрелковой бригады сформировался 587-й гаубичный артиллерийский полк, а в апреле-мае 1943 г. там же был сформирован отдельный противотанковый истребительный артиллерийский полк имени Салавата Юлаева.

В годы войны Чишминский район становится площадкой для эвакуированных из Украины, Крыма, Молдавии, Белоруссии, Латвии, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, Калининградской области. К сентябрю 1941 г. были размещены 2850 человек.

На территории Чишминского района были размещены три госпиталя: № 2600 в Чишминской школе № 1, № 5919 в железнодорожной школе, № 4045 в детском санатории Алкино.

В 1942-1943 гг. в помещении Сафаровской средней школы был устроен детский дом № 12 на 136 испанских детей.

Станция Чишмы расположена на одной из самых важных железнодорожных артерий страны, поэтому шёл огромный поток поездов с эвакуированными людьми и грузами заводов и фабрик на восток, с воинами, боевой техникой на запад. В итоге станция Чишмы, вышла в число передовых по всей Куйбышевской дороге.

В годы войны на нужды фронта было изъято значительное количество грузовых автомобилей и гусеничных тракторов, лошадей. Вся тяжесть сельскохозяйственного труда легла на плечи женщин, подростков, стариков.

Население района отдавало фронту почти все, подписывалось на военные займы, участвовали в сборе средств. К концу 1945 г. на нужды фронта было собрано 10 775 705 руб.

Из района за осень 1941г. по январь 1945г. было собрано и отправлено на фронт подарков в 15 вагонах, где были: мясо, мед, масло, хлеб, овощи, яйца, водка, табак и другие продукты.

Женщины возглавили хозяйства, овладевали традиционно мужскими профессиями, выходили с лопатами на зимние поля на снегозадержание, носили на своих плечах 20-30-ти килограммовые мешки с зерном на большие расстояния, вязали на поле в день по 1000-1200 снопов, вместо 400 по норме. К концу войны среди трактористов женщины составили 70%, среди комбайнеров 50%. Из учащихся 9-10 классов было подготовлено 119 трактористов-прицепщиков.

К марту 1947 г. 5076 чишминцев были награждены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Всего за годы войны на территории района трудились 10891 человек.

Воины-чишминцы участвовали во многих боевых операциях. За мужество и героизм при форсировании Днепра в 1944 году младший лейтенант, уроженец д. Ибрагимово Абдулла Гизатуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Советскую Армию он был призван в мае 1942 г. На фронте с декабря 1942 г. 28 сентября 1943 г. под артиллерийским и пулеметным огнем противника А.Г. Гизатуллин первым из эскадрона переправился на западный берег реки Днепр. В ожесточенном бою за удержание плацдарма у деревни Галки Брагинского района Гомельской области он лично уничтожил два пулемета противника и, тем самым, дал возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку. В этом сражении был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Гизатуллину Абдулле Губайдулловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Абдулла Губайдуллович погиб 15 марта 1945 г. в бою на подступах к немецкому городу Устав, где и похоронен.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны II степени (1945).

В Башкортостане чтят имя Героя. В Чишмах его имя носит улица. Имя Абдуллы Гизатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В родном селе школа носит имя Героя Абдуллы Гизатуллина.

Подвиг Александра Матросова повторил на полях сражений Сайфулла Гайфуллович Юсупов. Он родился 23 апреля 1912 г. в д. Салихово. После окончания школы учился в городах Ленинград и Казань. Служил в органах НКВД в г. Уфе.

С января 1940 г. Сайфулла участвовал в войне с Финляндией в качестве бойца лыжного батальона. В июле 1942 г. был отправлен на Северо-Кавказский фронт в 143-й отдельный батальон морской пехоты 18-й Армии.

7 августа 1943 года при высадке крупного десанта вблизи Новороссийска Сайфулла Гайфуллович Юсупов добровольно вызвался на штурм высоты Долгая и в бою закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. На митинге, посвящённом 45-летию Победы, «Орден Отечественной войны I степени», долгое время находящийся в наградном отделе Министерства обороны СССР, торжественно был вручен его сестре – Нагиме Гайфулловне Куликовой. Имя Сайфуллы Юсупова увековечено на обелиске памяти павшим землякам села Салих в годы Великой Отечественной войны.

Около 3,5 тысяч уроженцев нашего района за отвагу в боях были удостоены высоких правительственных наград. Ныне в 22 населенных пунктах района погибшим во Второй мировой войне доблестным воинам воздвигнуты памятники и обелиски.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь музеев в Чишминском историко-краеведческом музее
19
мая
18:00
Экскурсии
Бесплатно
Концертная программа, выставки, игры, викторины, фотосессии, конкурс рисунков.
Ночь искусств в Чишминском историко-краеведческом музее
4
ноября
18:00
Выставочные залы
Бесплатно
В программе – показ мультфильма «Сила в единстве», выставка «Образ Ленина в художественных произведениях», фотосессия в...
Чишминский историко-краеведческий музей
Ночь искусств в Чишминском историко-краеведческом музее
3
ноября
18:00
Выставочные залы
Бесплатно
Гостей музея ожидает насыщенная программа, которая наполнена увлекательными выставками, интересными мастер-классами.