Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кузница» дятла»

С 21 января по 30 апреля 2016
Событие завершилось
Показать

Новый экспозиционный комплекс «Кузница» дятла» знакомит посетителей с «лесными докторами» нашего края. Эти птицы-древолазы обладают удивительными способностями. Дятлы – незаменимые «санитары» леса, которые уничтожают разрушающих деревья насекомых.  Короеды, жуки-усачи, пилильщики прячутся как под корой, так и в глубине древесины. И только «лесным докторам» под силу добраться до этих вредителей и спасти дерево. С помощью  простукивания дятел определяет, нуждается ли растение в «санитарной» помощи. Можно быть уверенным, что птица не покинет «больного» до тех пор, пока не очистит его от вредителей. Кроме «лечения» деревьев, дятлы помогают своим пернатым собратьям выжить в лесу, предоставляя им и пищу, и жилище.

На протяжении всего зимнего периода во время прогулки по лесу вы можете услышать характерный стук. Особенно он отчётлив в феврале, который ещё называют месяцем гремящего дятла. В это время в лесу часто слышна его брачная песня. Новый экспозиционный комплекс даёт возможность  узнать, как выглядят эти «певцы». Среди представленных здесь  пернатых обитателей зимнего леса – чёрный дятел, или желна,  один из самых крупных представителей семейства, редкие зелёный дятел и средний пёстрый  дятел, а также широко распространённый в Калининградской области большой пёстрый дятел. Данная биогруппа – результат работы музейного таксидермиста Николая Целовальника. Объединяющим элементом экспозиционного комплекса является «кузница». Так называется развилка на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достаёт семена.

Также посетители музея смогут узнать интересные факты об этих необычных пернатых или задаться вопросом: «Почему у дятла не болит голова?». Так, каждый раз во время удара по дереву дятел испытывает огромные перегрузки. Причём сила удара превышает силу земного притяжения в тысячу раз. В отличие от большинства птиц,  череп и клюв дятла отделены друг от друга похожей на губку тканью. Именно эта «подушка» принимает на себя основной удар.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также