Экскурсия «Широкая Масленица»
Как только ни называли Масленицу — широкая, честная, обжорная, приговаривая при этом: «Широко живешь, маслено ешь!». Ощущение праздника передано И.С. Шмелевым в произведении «Лето Господне»: «Масленица… Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»?».
Главными «действующими лицами» Масленицы были блины, являвшиеся символами солнца. Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца: чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. «Блин не клин — брюха не расколет», — говорили наши предки.
Как назывался каждый день масленичной недели, как играли в «блинную рожу», что называлось «блинным снарядом», и когда отмечали «тещины вечерки», — об этом и многом другом вы сможете узнать на экскурсии.
Получить дополнительную информацию и записаться на экскурсию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 38 (Марфин дом), телефон: (81-82) 20-41-64.