Показать
Выставки

Выставка «Якутск. Три. Восемь. Восемь»

С 11 сентября по 4 октября 2020
от 150 руб.
Показать
Событие завершено

Сегодня город Якутск, основанный на правом берегу реки Лены в 1632 году, является административно-политическим, экономическим, культурным и научным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России. Уникальность города состоит в том, что он практически не сохранил своего исторического облика и лишился почти всех архитектурных памятников. И только благодаря произведениям художников можно проследить историческое прошлое Якутска, восстановить образ, возможно, для многих неожиданный. В произведениях художников ностальгические настроения городской темы порой читаются как частный срез этого явления, как глубоко личное, эмоциональное.

Работа Марии Магатыровой «Старый дом» (1981 год) рождает ощущение бренности бытия. Живописи художницы присущ строго выдержанный стиль, который отличает графичная манера письма. В среде якутских мастеров ее выделяла постоянная привязанность к городским мотивам, особая любовь к старым постройкам, согретая нотой одиночества уходящего быта.

Экспозицию выставки органично дополняют скульптура «Рыбачок» (1987 год) Эдуарда Пахомова и предметы декоративно-прикладного искусства: фарфоровые сервизы первого профессионального художника-керамиста из народа саха Николая Шарапова и Марии Гуляевой-Туойа, изделия утилитарного значения мастериц Анны Николаевой, Ньургустаны Флегонтовой, Веры Варфоломеевой и Акулины Аргуновой.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно