Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Тайна. Дверь. Замок. Ключ»

С 14 января по 30 апреля
Показать

Упоминания о замках и ключах встречаются в древней литературе и устных преданиях многих цивилизаций. Самые первые замки и ключи дошли до нас из Древнего Египта. Замок, сделанный из твердой древесины, закреплялся на двери с внутренней стороны. Ключ, тоже деревянный, длиной 30 см и более, был снабжён на конце штырями с секретным расположением. У египетского замка не было замочной скважины, а открывался он через отверстие в двери. Через него нужно было просунуть руку с деревянным ключом.

Ключи издавна выполняли функцию не только материальную, но и получили символическое значение. Человек с ключами всегда считался богатым человеком, так как ему есть что запирать, или человеком, посвящённым в тайны. Библейская история рассказывает, что Бог вручил ключ святому Петру для того, чтобы он открывал ворота в рай. Ключи стали символами городов. Каждый город имел свои ворота, запирающиеся на замок, ключи от которого хранились в городе. Во время свадебного обряда замок запирали и ключ забрасывали в реку. Такой ритуал символизировал супружескую верность на всю жизнь.

Посетители выставки «Тайна. Дверь. Замок. Ключ» познакомятся с коллекцией замков и ключей из фондового собрания музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». В экспозиции представлены замки различных форм и размеров – от крохотных замочков весом в несколько граммов до массивных амбарных замков, ключи от врезных, навесных, цилиндровых замков, а также копилки, шкатулки, сундуки, портфели, запираемые на ключ, и шкаф-бюро с потайным отделением.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Экскурсия по экспозиции «Суровая правда солдат»
с 22
июня
10:00
День памяти
Бесплатно
Экскурсия по выставке документов личных фондов фронтовиков «Суровая правда солдат».
Государственный архив Ульяновской области