Показать
Выставки

Постоянная экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря»

С 11 сентября 2020 по 10 сентября 2025
от 150 руб.
Показать

Музей архитектуры открывает новую постоянную экспозицию. Она посвящена истории спасения и сохранения фресок XVII века, снятых сотрудниками Академии архитектуры со стен Троицкого собора до затопления Троице-Макарьева монастыря в Калязине в 1940 году. Фрески собора были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде.

Важной темой выставки стала также реставрация калязинских фресок, осуществленная специалистами Московской академии имени С. Г. Строганова. В рамках подготовительных работ к выставке реставраторы сняли фрески со старого основания и изготовили для них новую основу из современных материалов, сняли некорректные тонировки 1940-х годов и переместили неверно поставленные фрагменты.

В экспозиции будут представлены такие фрески, как «Грехопадение Адама и Евы», «Символы семи церквей», «Строительство Вавилонской башни», «Омовение ног», «Видение», а также изображения православных святых, русских князей и орнаменты.

Контакты
Расписание
Смотрите также