Праздники

Праздник зимнего солнцеворота в музее «Тульские древности»

Событие завершилось
6+

Солнцеворот — древнерусское название солнцестояния — праздника рождения Солнца. Это астрономическое явление сопровождает человечество, отмечая каждый год поворот Солнца на убыль или прибыль. При этом можно наблюдать самые длинные или самые короткие ночи и дни в году, а природа готовится к зиме или к лету.

Еще с древних времен этот день считался особенным и связывался с возрождением и началом новой жизни. Вы познакомитесь с суровым богом морозов Карачуном, узнаете о рождении Коляды, а также сделаете своими руками традиционную куклу Спиридона. Наши предки-славяне верили, что именно он — Спиридон-Сонцеворот — поворачивает солнце на весну, зиму — на мороз, а жизнь человеческую — в лучшую сторону.

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна