Выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь»
В течение нескольких тысячелетий формировались культурные и торговые взаимоотношения Китайской империи с ближними и дальними государствами. Археологические находки подтверждают развитие пограничной торговли Китая с хунну, тюрками, уйгурами, монголами. Китайские товары и подражание им стали частью культуры кочевников.
В эпоху хунну (121 г. до н. э.) первый караван с шелком и бронзовыми зеркалами прошел из Китая к Ферганскому оазису, положив начало формированию «великого шёлкового пути». Из Средней Азии в Китай проникли виноград, люцерна, фасоль, гранатовое дерево, шафран, ореховое дерево; с Запада привозили стекло, драгоценные и полудрагоценные камни, пряности и косметику. По степному пути из Китая в другие страны купцы везли железо, никель, драгоценные металлы, шелка, зеркала, вазы, лаковые изделия и другие товары с изображением различных сюжетов и существ. Среди них — дракон, наиболее известное мифологическое создание, один из знаков 12-летнего цикла.
С IX века дракон известен и в буддистском искусстве, где он играл роль защиты Будды и священных канонов буддизма. Его изображения можно было найти на архитектурных деталях храмов, на ритуальных предметах, в скульптуре и на иконах. Образ дракона как защитной силы присутствует и в архитектуре бурятских дацанов, в ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов, исполняющих ритуальные танцы Цам.
Глубоко вошел образ дракона и в бурятскую культуру. Как сильное животное и символ власти дракон встречается на одежде тайшей и статусных знаках знатных людей (дэнзэ). Обязательный атрибут мужчины — нож и ножны часто были украшены изображением дракона, который дарует свою силу мужчине. На выставке посетители увидят предметы декоративно-прикладного искусства, археологические артефакты, костюмы народов Центральной Азии, танка, ритуальные предметы и многое другое.
Справки по тел.: 21-40-08.