Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Путешествия по литературным местам»

С 9 декабря по 31 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

Данная выставка завершает цикл книжных экспозиций, подготовленных отделом читальных залов к Году литературы, и представляет собой своеобразное путешествие по литературным местам России. Многие считают, что усадьбы обладают какой-то особенной силой. Они вдохновляли писателей и поэтов на создание шедевров. Литературные музеи погружают нас в атмосферу быта другой эпохи, наталкивают на удивительные открытия, помогают глубже понять великие произведения, дают возможность вдохнуть ароматы лугов и лесов, рек и полей, улиц и площадей, соприкоснуться с прошлым.

Идея создания подобных музеев в России возникла в 1837 году в связи со стремлением увековечить память А. Пушкина в Михайловском. Известно, что Н.А. Некрасов собирал «по словечку» материал для своей великой эпопеи «Кому на Руси жить хорошо» в Ярославском крае. А произведения Ф.М. Достоевского и А. Блока неотрывны от образа Петербурга. А.Н. Островский, например, преданно любил Москву и хорошо знал её. Из 48 оригинальных его пьес 29, по наблюдениям биографов, целиком посвящены Москве.

В материалах экспозиции: мемориальный музей Н. Гоголя в Москве, музей-заповедник Лермонтова «Тарханы», музей А. Пушкина в Михайловском, усадьба Спасское-Лутовиново И. Тургенева, музей А. Блока в Шахматово, Ясная Поляна – уникальная усадьба, родовое имение Л. Толстого, музеи В. Маяковского, К. Паустовского, М. Волошина, Е. Баратынского, С. Есенина, М. Шолохова и др.

Экспозиция располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она продлится до конца декабря.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Спектакль «Гуси-лебеди»
с 15
ноября
10:00
Для детей
от 210 руб.
Премьера спектакля по мотивам русской народной сказки.
Калужская обл., г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 141
Спектакль «Кентервильское привидение»
до 23
ноября
12:30
Для детей
от 220 руб.
Спектакль для семейного просмотра по одноименному произведению Оскара Уайльда.
Калужская обл., г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 141