Михаил Рапов-— педагог, писатель, краевед, заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза писателей СССР.
Событие завершилось
12+
Рапов Михаил Александрович — педагог, писатель, краевед, заслуженный учитель школы РСФСР, член Союза писателей СССР.
Родился в 1912 году в Рыбинске. Праправнук французского графа Жана Раппа де Кольмара, служившего в армии Наполеона и раненого в Бородинском сражении. Его внук бежал от Великой французской революции в Россию, сменил фамилию на русскоязычную Рапов, служил царю, стал героем Плевны. Отец Михаила Александровича не дал взять себя в плен и погиб на австрийском фронте в Первую мировую войну, за что получил Георгиевский крест посмертно.
Михаил Александрович окончил рыбинскую школу № 1, занимался в изостудии, которую ранее окончил Николай Соколов, участник прославленного творческого коллектива Кукрыниксы. Пытался поступить в вуз, но двенадцать раз терпел неудачу из-за проблем с документами. В 1933 году всё же стал студентом Рыбинского авиационного института, из которого выпустился с отличием.
Поступил на авиационный завод № 26 и вместе с ним эвакуировался в Уфу во время Великой Отечественной войны. Вызвался на фронт, но руководство посчитало, что в качестве преподавателя он будет полезнее. Однако вклад Рапова в Победу огромен — ведь его ученики и выпускники трудились на заводе, который за 1943 год отремонтировал в полтора раза больше военных авиадвигателей, чем за год предыдущий, а за четыре первых месяца 1945-го выпустил моторов больше, чем за весь 1944-й. Понятно, почему во время первого послевоенного выпуска в актовом зале техникума медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» были вручены не только 230 учащимся, но и супругам Раповым.
В 1946 году Михаил Александрович был назначен заведующим технологическим учебным отделением вуза, а с 1948 года возглавлял предметную комиссию технической механики. Кроме того, по инициативе Рапова в техникуме было создано научно-техническое общество учащихся, для которого он подготовил Положение. Опыт работы данного коллектива был рассмотрен на Всесоюзном совещании в Москве и распространён по всем учебным заведениям отрасли.
После войны начал писательскую карьеру. Издал исторический роман «Зори над Русью» с авторскими иллюстрациями о временах Дмитрия Донского и борьбе с монголо-татарским игом. Выпустил труд «Каменные сказы» о сокровищах древней русской архитектуры, сборник очерков «Рыбинск»-очерки о современном городе с экскурсом в отдельные периоды истории, включая создание Рыбинского водохранилища. Тогда же открылся музей авиационного техникума, в создании которого Рапов принял самое непосредственное участие, повесть «Зимогоры» о тяжёлой жизни волжских бурлаков. Во многом именно благодаря перу Михаила Александровича возродилась «бурлацкая» слава Рыбинска, а вскоре после выхода книги свет увидел памятник бурлаку.
Писательский труд не мешал Михаилу Александровичу быть всегда в курсе событий общественно — культурной жизни города. Он любил свой город и не был равнодушен к его судьбе. Много лет состоял лектором городского и областного общества «Знание», с большим желанием выступал с лекциями по истории края, завораживая слушателей своей эрудицией и увлекательным рассказом. Рапов М.А. учредил и возглавил рыбинское Общество охраны памятников истории и культуры. При его участии начались работы по восстановлению шпиля и куполов Спасо-Преображенского собора. Пионер рыбинской цветной фотографии и фотоколлажирования, проводил тематические выставки.
Михаил Александрович Рапов скончался после инфаркта 12 мая 1978 года и был похоронен на Хованском кладбище столицы. В честь Михаила Рапова в 1989 году названа одна из улиц Рыбинска (бывшая улица Жданова), на которой он жил, а на доме, где он жил, имеется мемориальная плита. Характеризуя личность земляка, Рыбинская газета отмечала:
 Такие люди, как автор романа «Зори над Русью», «Зимогоров» и «Каменных сказов», появляются в городе раз в столетие — в лучшем случае… До сих пор его очерки и книги о Рыбинске остаются непревзойденными среди множества другой краеведческой литературы.
Смотрите также