Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Энергетический реализм. Живопись Льва Прыгунова»

С 16 декабря 2015 по 31 января 2016
Событие завершилось
Показать

В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка «Энергетический реализм. Живопись Льва Прыгунова». Народный артист Российской Федерации Лев Прыгунов, снявшийся более чем в ста фильмах, раскрывает публике малоизвестную ей сторону своей богатой творческой натуры.

Живописью известный актер стал профессионально заниматься более 40 лет назад. Его персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, картины находятся во многих частных коллекциях и в России, и за рубежом. В живописном творчестве Лев Прыгунов отдаёт предпочтение жанру натюрморта. Он называет свою живопись «энергетическим реализмом». В этом названии даёт о себе знать увлечение  актёра восточной философией: «Там внутри много хитростей. В связи с энергиями инь-янь подобраны цвета, композиции». 

В его картинах предметы выступают как актёры в театре, играя подчас непривычные для них роли. Это мир ярких красок и неожиданных сочетаний. Во многих произведениях можно найти ассоциации и цитаты из картин известных живописцев – Сезанна, Малевича, Пикассо.

На выставке представлено более 50 произведений живописи Льва Прыгунова и несколько графических работ. А экспонаты XVIII – начала XX вв. из разных коллекций музея-заповедника (стекло, керамика, металл, книги) выступают как возможные и даже реально действующие лица натюрмортов актера.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось