Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Василий Кандинский: Прорыв в будущее. Новое искусство – эсперанто культуры XX века»

3 декабря 2015
12+
Событие завершилось
Показать

В.В. Кандинский – российский отец мирового абстракционизма.

Историю творят миллионы людей, но лишь единицам достает силы, таланта и везения, чтобы изменить ее плавное течение. Василий Кандинский обладал всеми тремя качествами, необходимыми для того, чтобы стать одной из ключевых фигур истории развития искусства. Кандинский принадлежит к числу наиболее ярких личностей в мире живописи. Он – один из основоположников абстракционизма, создатель огромного количества картин, автор нескольких книг об искусстве и неутомимый исследователь-этнограф. Кто-то называл его сумасшедшим, кто-то – шаманом, но кто мог усомниться в его гениальности? Кандинский «взорвал» представление о живописи подобно тому, как в свое время изменил отношение к скульптуре Микеланджело.

На лекции вы узнаете, как художник откликнулся на новейшие научные и технические открытия, ведь ХХ век принес с собой серьезный сдвиг в мировоззрении всего человечества. Произошли изменения в экономике, политике, идеологии, культуре, науке, технике и медицине, что не могло не повлиять на такую личность как Кандинский. Участники лекции смогут проследить его путь от ранних работ до позднейших, абстрактных, и узнать о том, как его философия повлияла на все мировое искусство.

Лекцию ведет Вадим Гершевич Перельмутер – поэт, историк литературы, эссеист, культуролог, художник-график, редактор интернет-журнала русской культуры Toronto Slavic Quarterly, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН, Германия).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мяч в игре!»
до 25
августа
11:00
Литература
Бесплатно
Выставка иллюстраций из книги, вышедшей специально к чемпионату мира по футболу.
Ночь кино в культурном центре «Новослободский»
25
августа
20:00
Кинопоказ
Бесплатно
25 августа 2018 года в Культурном центре «Новослободский» пройдет всероссийская акция «Ночь кино».