Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Русское варенье»

С 21 февраля по 10 апреля 2015
Событие завершилось
Показать

Спектакль «Русское варенье» поставлен режиссером Александром Баранниковым по пьесе Людмилы Улицкой. Время действия – двухтысячные годы, место – полуразвалившаяся подмосковная дача, доставшаяся семейству Лепехиных по наследству от отца и деда, советского академика. То электричество, то водопровод выходят из строя. Ломаются ножки стульев, не закрываются дверцы и двери.

В дождь весь дом уставлен ведрами и тазиками – крыша протекает. Все яблони в саду померзли и высохли. А многочисленная семья Лепехиных, в которой работают и зарабатывают далеко не все, пытается во что бы то ни стало жить привычной жизнью и даже затевает производство «Царского варенья» по рецепту Елены Молоховец на продажу.

Это сегодняшняя история – и в то же время история вечная. Повороты судеб героев Улицкой интригующим образом напоминают сюжеты некомичных комедий Чехова. Обитатели дачи будто не желают замечать, что их привычный мир вот-вот рухнет – в прямом и переносном смысле. Они рассуждают о судьбах родины и регулярно цитируют что-то до боли знакомое.

Людмила Улицкая, известная российская писательница, обладательница множества литературных премий, выносит в эпиграф своей пьесы короткое и емкое слово – AfterChekhov. Те, кто хорошо знаком с творчеством Чехова, легко уловят в «Русском варенье» цитаты и сюжетные ассоциации, отсылающие нас к бессмертным пьесам классика. История загадочной и одинокой русской души будто повторяется, преломляясь на новом витке временной спирали.

Возрастное ограничение: 16+

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Культурно-развлекательная программа «Праздник для всех, кто провел лето с нами»
6
октября
15:00
Для детей
Бесплатно
Мероприятие посвящено закрытию летнего творческого сезона в Центральном парке культуры и отдыха.
Калужская обл., г. Калуга, пл. Старый Торг, д. 1
Концерт «Любовь во всём виновата»
19
сентября
19:00
Камерный концерт
от 250 руб.
Шедевры классики в исполнении Дмитрия Логунова (баритон) и Муниципального камерного оркестра.