Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Айсберг(и) / Iceberg(s)»

С 17 февраля по 14 марта 2015
Событие завершилось
Показать

Выставка открывается в архитектурном пространстве флигеля «Руина», законсервированном реставраторами после пожара. В холодных залах «Руины» строится многожанровый мультимедийный артистический и исследовательский проект, объединяющий видеодокументацию арктических экспедиций, фотографии северных ландшафтов, художнические перформансы и акции, традиционное шаманское камлание и современные музыкальные сочинения.

Изменчивые формы тающих и застывающих на морском ветру айсбергов, среди которых не встретить двух одинаковых, стали источником вдохновения у архитекторов. Айсберги из-за их размеров сравнивают с небоскребами, хотя, как известно, верхушка айсберга устремлена не к небу, а в морскую пучину. Поля айсбергов складываются в ином художественном воображении в мегаполисы ледяных гор, хотя человечеству сегодня больше угрожает глобальное потепление, а не новый ледниковый период.

Экспозиция открывается документальным фильмом об экспедиции гренландского исследователя Оле Йоргена Хаммекена. В 2012 году Хаммекен изучал быт самых северных народов – полярных эскимосов, к поселениям которых он добирался на собачьей упряжке и открытой лодке. Сами айсберги вырастают на нескольких экранах и черных зеркалах в фотографиях и видеофильмах художницы русского происхождения Гали Морелл, называющей себя «художником по имени Холод». 

Дрейф по экранам и зеркалам айсбергов-небоскребов – «молодых, жизнерадостных, дряхлых, элегантных, распутных, пафосных, кичливых, белых, голубых, красных, черных, оранжевых» – сопровождается горловым пением, говором эскимосов и первым в России исполнением композиции Леры Ауэрбах «Мечты и шепоты Посейдона». В рамках открытия выставки под крышей «Руины» пройдут перформансы и акции шаманов, художников и музыкантов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Ночь кино в культурно-досуговом центре «Созвездие»
25
августа
15:00
Кинопоказ
Бесплатно
Открытый кинопоказ в рамках кинофестиваля «Фундук» ко Дню российского кино.
г. Москва, Борисовский проезд., д. 22/1
Кинопоказ фильма «Хаос»
23
августа
19:30
Кинопоказ
от 400 руб.
Фильм режиссёров Паоло и Витторио Тавиани.
Показ фильма «Джульетта и духи»
4
сентября
19:30
Кинопоказ
от 400 руб.
Кинофестиваль Музея AZ. «Советский Ренессанс» и итальянский пост-неореализм. Параллели.