Онлайн-лекция и мастер-класс «Чайная культура Древнего Китая»
Событие завершилось
6+
В рамках проекта #ВостокДома и Недели Китая на официальной странице Музея Востока в Youtube мастер чайных церемоний Андрей Гретчин проведет онлайн-лекцию и мастер-класс «Чайная культура Древнего Китая».
Лекция состоит из трех частей:
- В первой части речь пойдет об открытии чая. Впервые чай был открыт в Китае более пяти тысяч лет назад. По некоторым данным уже в каменном веке жители, проживающие на территории современного Китая (особенно Юга), знали, что это за растение и как напиток из него действует на наш организм.
- Вторая часть посвящена видам чая. На сегодняшний день только по степени ферментации, окисления и сочетания этих процессов, а также прожарки в металлических чанах, прогрева над углями, пропаривания, подвяливания, а также прения и брожения чайного листа различают десять видов китайского чая.
- Лекционную часть завершит тема этики чайной церемонии. Эпоха Тан считается «Золотым веком Чая». В эту эпоху жил Лу Юй, который в 780 году н. э. опубликовал «Чайный канон», а также начал формирование чайной церемонии ГунФуЧа — мастерство приготовления чая. В основу легли четыре морально-этические нормы, сформированные на основе буддизма (гармония, почтение, чистота, тишина).
Смотрите также