Показать на
карте
Встречи

Акция «Ночь музеев» в ЦВЗ «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

 Девятая по счету московская «Ночь в музее» в этом году будет посвящена 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. В рамках этой ночи МВО «Манеж» выбрал для своей программы сложный и одновременно очень увлекательный сюжет – память. В попытке переосмыслить возможности и свойства памяти в четырех музеях и выставочных залах города вечером и ночью 16 мая будут спорить писатели, показывать кино, крутить граммофонные пластинки и выставлять инсталляции современного искусства.

В ЦВЗ «Манеж» участники программы смогут посмотреть киномарафон с фильмами Леона, Вайды, Чардынина от фестиваля «2morrow/Завтра», послушать лекцию о том, как Достоевский повлиял на Годара и Брессона, и поучаствовать в беседе с кинокритиками и литературоведами. Там же до полуночи будет работать Urban Art Market, на который привезут лучшую уличную еду, книги и сувениры.

В Новом Манеже состоится нескучный разговор про время, историю и нас самих. Public-talk будут вести молодые русские писатели, лауреаты и номинанты «Дебюта», «Русского Букера» и других знаковых литературных премий – Сергей Шаргунов, Алиса Ганиева, Александр Снегирев, а также историк и документалист Олег Шишкин.

ЦВЗ «Манеж», 19:00-24:00

МВО «Манеж» и международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра» впервые устроят киномарафон одного литературного произведения — «Идиота» Ф.М. Достоевского, проследив его влияние на мировую культуру. В киномарафоне представлены фильмы Анджея Вайды, Пьера Леона, Петра Чардынина будут транслироваться на больших экранах параллельно с медиаинсталляциями, одна из которых будет раскрывать кинообраз князя Мышкина как героя каждый раз нового времени, другая – демонстрировать интерпретации одной сцены из романа в фильмах Ивана Пырьева, Акиры Куросавы, Романа Качанова, Владимира Бортко, Саши Гедеона, Жоржа Лампена, Анджея Жулавского. Гостей познакомят с воображаемыми «Идиотами» АндреяТарковского и Сергея Эйзенштейна, покажут трансформацию образа главного героя в фильмах Годара и Брессона, расскажут о взаимодействии романа Достоевского и «Зависти» Юрия Олеши. Подспорьем для анализа текста Достоевского станут фрагменты лекций и статей важнейших философов и литературоведов – Михаила Бахтина, Льва Шестова, Николая Бердяева, Валерия Подороги, Рене Жирара. Увиденное можно будет обсудить в компании с кинокритиками и литературоведами.

Программу подготовят кураторы Анна Меликова и Кирилл Адибеков.

Программа киномарафона:

  • 19:00-20:00 – Вступительное слово куратора проекта Кирилла Адибекова.
  • 20:00-24:00 – «Мультимедийная полифония»: представленные на нескольких экранах видео-кино-литературные исследования: 1) «Идиот – Зависть»: взаимодействие Достоевского и Юрия Олеши; 2) «Умные об «Идиоте»: фрагменты лекций и статей философов и литературоведов Михаила Бахтина, Льва Шестова, Николая Бердяева,Валерия Подороги, Рене Жирара, Гуидо Карпи; 3) «Я ваши глаза точно где-то видел»: взаимовлияние романа Достоевского и визуальной культуры на примере живописи (картины Яна Мостарта, Гольбейна, Ханса Фриса и другие); 4) «Воображаемый «Идиот»: синематизм Достоевского глазами Эйзенштейна и Тарковского на примере фрагментов статей и заявки на реализацию невоплощенного проекта; 5) «Идиот. Метаморфозы»: трансформация образа Идиота в фильмах Годара («Дети играют в Россию», «Береги правую», «Прощай ТНС») и Брессона («На удачу, Бальтазар!»).
  • 21:00, 21:30, 22:00, 22:30 – «Идиот», Петр Чардынин, 20 минут, 1910 год – первая экранизация романа.
  • 21:00, 22:30 – (повторный сеанс) «Идиот», режиссер Пьер Леон, 61 минута, 2008 год.
  • 21:00 – «Театр совести Анджея Вайды (Прикосновение к Достоевскому)» – документальный фильм о трех постановках Вайды по романам Достоевского.
  • 22:00 – «Настасья», режиссер Анджей Вайда, 100 минут, 1994 год.
  • 21:30, 22:30 – (повторный сеанс) «Устрой им сцену»: сравнительный анализ киноязыка различных экранизаций на примере одной сцены из романа.
  • 21:30, 22:30 – (повторный сеанс) «Христос\Человек\Безумец»: множественность киноинтерпретаций образа князя Мышкина, в котором отражаются черты каждый раз нового времени.

Также во время киномарафона будет работать Urban Art Market (20:00-24:00).

Кормить и поить гостей будут любимые московские стрит-фуд команды: Пян-се с корейскими паровыми булочками, Barbara Ann c замороженными бананами на палочке, Camera Obscura – гуру сознательного кофе и многие другие. Также на маркете можно будет купить арт-сувениры и книги из специально собранной по случаю коллекции лучших работ вокруг Достоевского. За подборку книг отвечает независимый петербургский книжный «Порядок слов» – специалист по умному и редкому non-fiction и малотиражной художественной литературе.

Новый манеж (20:00-24:00)

В нескольких шагах от Нового Манежа на Большой Дмитровке можно будет увидеть перформанс: девушка машет платком на прощание солдату, из-за угла выходит другой солдат в телогрейке. Простая и одновременно трогательная сцена, переносящая зрителя на 70 лет назад – в атмосферу старой Москвы.

В фойе Нового Манежа на одну ночь установят книжный pop-up магазин c новинками от разных московских издательств. Специально для «Ночи музеев» было решено отобрать самые интересные, важные и красиво переизданные книги о Второй мировой войне. На полках можно будет найти книги из списка обязательного чтения от писателей, критиков, журналистов, например, главреда русского Interview Алены Долецкой и арт-директора издательства Ad Marginem Михаила Котомина. Там же гостей ждет большая коллекция, посвященная теме исторической памяти о войне – от переизданий двух романов итальянского военного репортера Курцио Малапарте до подарочного бокса с пятью томами лучших военных стихов Твардовского, Симонова и Друниной и переиздания книги «Он же капрал Вудсток» Овидия Горчакова – прототипа Штирлица в «17 мгновениях весны». В интерьерах действующей выставки «В штабах победы», начиная с 20:00, можно будет послушать public-talk молодых русских писателей: призера «Дебюта» Алисы Ганиевой, номинанта «Русского Букера» и «Национального бестселлера» Александра Снегирева и лауреата и номинанта российских и европейских премий Сергея Шаргунова. В разговоре также будет участвовать Олег Шишкин – историк, ведущий телеканала «Культура», специалист по советской разведке и советским тайным обществам, автор нашумевшей документалки «Битва за Гималаи. НКВД, магия и шпионаж». Стоит обратить внимание и на саму выставку, на которой собрано больше 600 архивных документов, редких фотографий, карт с планами сражений и даже реконструирован личный кабинет Сталина.

Начало встреч с писателями – 20:00, в пространстве выставки «В штабах победы».

Начало перформансов – 21:00, 22:00, 23:00, ул. Большая Дмитровка.

МВЦ «Рабочий и колхозница» (19:00-24:00)

Каждый час, начиная с 20:00, на пандусах монумента «Рабочий и Колхозница» можно будет посмотреть 20-минутный балетный перформанс дуэта «Айседорино горе» – попытка переосмыслить события 70-летней давности в медленном и изящном танце. «Айседорино горе» – это дуэт выпускниц Вагановской Академии русского балета Александры Портянниковой и Дарьи Плоховой, основанный весной 2012 года. За это время девушки уже успели поучаствовать в нескольких крупных фестивалях в Базеле, Санкт-Петербурге и Москве.

Вечером 16 мая они проведут за собой гостей в танце по лестницам, расположенным по периметру павильона. Четыре перформанса за ночь – в 20:00, 21:00, 22:00, 23:00. Продолжительность каждого – 20 минут.

Музей Вадима Сидура (17:00-24:00)

Художники «Свободных мастерских» (ММСИ) покажут в музее Вадима Сидура выставку «Доброй ночи», сделанную в сюрреалистичной манере сна. Причудливые инсталляции, огромная Луна и погружающие в транс видеоработы трансформируют реальность. Движение по экспозиции будет выстроено как перемещение из одной фазы сна в другую. Саундтреком к выставке станет живое исполнение колыбельных песен. Кураторы выставки решили провести эксперимент и разместить работы молодых художников в тесном соседстве со скульптурами Вадима Сидура, одного из самых крупных артистов XX века. С 20:00 до 23:00 можно будет посмотреть перформанс участников выставки.

Также можно будет принять участие в «Толковании сновидений» – серии экскурсий и встреч с художниками, которые познакомят жителей районов Перово и Новогиреево с основными направлениями современного искусства. Цель проекта – доказать, что интересно провести время можно не только в центре, но и рядом со своим домом. Именно поэтому клуб детского образования Archpoint Kids подготовил мастер-классы о современном искусстве и архитектуре. Детям предложат переосмыслить привычные места родного района, в частности, они смогут поработать над арт-объектами, связанными с конкретными историческими местами – сквером Памятника Оставшимся Без Погребения и местом поворота Владимирского тракта, недалеко от стадиона «Авангард» (Владимирский тракт – исторический путь каторжников, по которому в Сибирь ссылали революционеров и опальных поэтов в царской России. Стадион же напоминает совсем о другой эпохе – он был построен в 1956 году на месте зенитной батареи, охранявшей в военные годы завод «Прожектор»).

Во дворе музея Вадима Сидура с 20:00 будет установлена кинопередвижка времен Второй мировой войны, транслирующая архивные съемки военкоров. Там же планируется DJ сет на граммофоне со старыми пластинками.

Детские мастер-классы – 17:00-19:00.

Начало перформансов участников выставки «Доброй ночи» – с 20:00.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Конек-Горбунок»
до 24
февраля
13:00
Для детей
от 300 руб.
Знакомый и любимый многими сюжет с расширенной сюжетной линией.
Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой
Спектакль «Восемь любящих женщин»
до 30
марта
21:50
Литература
от 200 руб.
Классическая детективная история Робера Тома.
Государственный академический Малый театр России - Сцена на Ордынке
Спектакль «Правда − хорошо, а счастье − лучше»
до 30
марта
21:45
Комедия
от 200 руб.
Комедия в четырех действиях по пьесе А. Н. Островского.
Государственный академический Малый театр